Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецке началось строительство современного перинатального центра

22 Апреля 2014 года

1/10

Строительство современного областного перинатального центра началось , в 19 микрорайоне Липецка. Первое совещание по вопросам возведения этого социально важного для региона объекта провел сегодня первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. В работе приняли участие заместитель главы региональной администрации Дмитрий Мочалов, начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, руководители строительных и энергоснабжающих организаций, медицинских учреждений.

Липецкая область  - один из 30 субъектов РФ, вошедших в федеральную  программу развития перинатальных центров, инициированную Президентом страны Владимиром Путиным. Целевая субсидия для региона составит  почти полтора  миллиарда рублей, еще более 350 млн рублей будет выделено из областного бюджета.

Наш регион первым из участников программы завершил подготовительный этап, отметил Юрий Божко. Проект медицинского учреждения разработан ООО «Липецкгражданпроект». За счет того, что участок, выделенный под строительство, уже обеспечен всеми инженерными коммуникациями, стоимость объекта относительно аналогичных перинатальных центров в других регионах снизится.

Генеральным заказчиком выступит ОБУ «УКС Липецкой области», подрядчиком – ОАО «Свой дом». Заключен договор на строительство нового корпуса на сумму почти в миллиард рублей. Остальные средства направят на оборудование. 

Юрий Божко осмотрел строительную площадку и дал ряд поручений ответственным за объект лицам. 

«Строители на всех этапах должны работать в тесном сотрудничестве с медиками, чтобы в лечебном учреждении были созданы условия для успешной работы персонала и пребывания пациентов. Перинатальный центр должен быть построен качественно и в заявленные сроки», - подчеркнул он. 

Новое здание планируют ввести в эксплуатацию через два года, в мае 2016-го.  Оно расположится рядом с действующим сегодня перинатальным центром, построенным в  2001 году.  На тот момент центр являлся лучшим подобным медицинским учреждением  в ЦФО. Но в последние годы изменились санитарные нормы и правила, а требования к ведению беременности,   родовспоможению и выхаживанию новорожденных значительно возросли. Теперь неонатологи способны выходить детей со сложными врожденными патологиями и весом всего от пятисот грамм, что требует продолжительной госпитализации до двух – трех месяцев.

Сегодня таких детей из-за дефицита площадей приходится переводить из здания перинатального центра в корпус областной детской больницы на реамобиле с использованием специальной аппаратуры. Транспортировка ослабленных малышей, пусть и непродолжительная,  всегда сопровождается риском. Теперь же второй этап выхаживания будет проходить в стенах того же учреждения, где появился малыш. 

В возводимом корпусе, рассчитанном на 130 коек, будут четыре основных этажа, а также технический и эксплуатируемый цокольный этажи. Здесь предусмотрено много новинок, в частности, индивидуальные родзалы. Зоны для здоровых рожениц и с инфекционной патологией будут тщательно изолированы, в том числе, по системе вентиляции. Часть освободившихся площадей существующего перинатального  центра будет отдана детской областной больнице. Кроме того, здесь разместится амбулаторное звено. 

Современный перинатальный центр необходим региону, считает глава Липецкой области Олег Королев.

«Уверен, что новое медицинское учреждение позволит сохранить жизнь и здоровье большему числу малышей», - прокомментировал перспективу возведения объекта руководитель исполнительной власти региона.  

 

 


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus