Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области почти 295 тысяч человек отмечают День пожилых людей

1 Октября 2013 года

1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Такое решение было принято в 1990-м году на 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. О действующих в нашем регионе мерах социальной поддержки людей, перешагнувших порог трудоспособного возраста, сегодня на брифинге рассказал начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав Явных.

В настоящее время в нашем регионе проживают свыше 378 тысяч пенсионеров. Почти 295 тысяч из них – старше трудоспособного возраста. Ежегодно на заслуженный отдых выходят порядка 23 тысяч человек. Около 30% пенсионеров (данные соответствуют среднероссийским показателям) продолжают работать.

"Основная задача, которую поставил перед органами власти глава региона Олег Петрович Королев, - сделать все необходимое, чтобы жизнь людей, внесших значительный вклад в становление области и страны, была стабильной, помочьв решении проблем, с которыми они сталкиваются. На это направлена социальная политика Липецкой области", - отметил Вячеслав Явных.

На реализацию мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, а также на содержание учреждений социальной сферы из областного бюджета в этом году выделено 5,5 млрд. рублей. Для пенсионеров предлагаются различные виды материальной поддержки: адресная помощь, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам на приобретение необходимых бытовых товаров, льготный проезд в общественном транспорте, дифференцированная щадящая шкала оплаты надомной социальной помощи и другие социальные выплаты. В Липецке и Ельце введены социальные карты, по которым пенсионеры в ряде магазинов могут получить скидки на группы товаров. Получить их можно в отделениях соцзащиты.

В последние годы получила мощное развитие система оказания надомных социальных услуг. Они предоставляются почти пятидесяти тысячам человек. Пятнадцать тысяч из них находятся на постоянном надомном соцобслуживании.

В Липецкой области расширяется сеть стационарных социальных учреждений. В последние годы открыто четыре дома-интерната малой вместимости, в каждом из которых могут проживать до 30 человек, а обстановка более приближена к привычной домашней. Всего же в регионе действуют 14 домов-интернатов различной направленности, где на постоянном социальном обслуживании находятся более 2300 человек.

"Сегодня мы сосредоточены на создании наилучшей модели социальной и общественной поддержки людей старшего поколения, направленной на увеличение продолжительности жизни и особенно ее активного периода, максимального использования ихопыта и творческого потенциала, приносящих пользу как самим пожилым людям, так и обществу в целом", - подвел итог встречи Вячеслав Явных.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus