Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецком районе введена в эксплуатацию мусоросортировочная станция

6 Мая 2014 года

Липецкий муниципальный район, самый близкий к областному центру и самый густонаселенный, сегодня получил новые возможности для улучшения состояния окружающей среды. На производственной базе ООО «Утиль» открыта мусоросортировочная станция производительностью 80 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Проектной мощности станции достаточно для сортировки всех коммунальных отходов, образующихся в Липецком районе. Часть отходов можно использовать в качестве вторсырья, что будет способствовать быстрой окупаемости предприятия.

Инвестором проекта выступила компания «Инвест-Групп Черноземье», которая в прошлом году приобрела и установила оборудование на сумму 22,5 млн. рублей. Из областного бюджета компании были выделены субсидии в размере 6,1 млн. рублей. Технологическое оборудование станции изготовлено московской фирмой «МСК-Экомтех», применяющей инновационные решения. Так, конструктивные особенности подающего наклонного конвейера и высококачественные комплектующие позволяют использовать один конвейер вместо двух, что не только экономит средства на приобретение оборудования, но и снижает эксплуатационные затраты. Увеличенные параметры транспортерной ленты повышают качество сортировки. При этом из общей массы извлекаются и направляются на дальнейшую переработку картон, макулатура, стрейч-пленка, пластиковые бутылки, алюминиевые банки.

Это уже четвертая мусоросортировочная станция в регионе. С 2005 года в Липецке ЗАО «ЭкоПромЛипецк» эксплуатирует мусоросортировочную станцию мощностью 200 тыс. тонн отходов, где происходит сортировка отходов и брикетирование их остатков с последующим их захоронением на полигоне ТБО, а также переработка полимерных отходов. В 2013 году введены в эксплуатацию станции в Задонском районе мощностью 30 тыс. тонн и Данкове мощностью 80 тыс. тонн в год.

В 2014 году в рамках государственно-частного партнерства будут введены в эксплуатацию подобные станции в Усмани и поселке Тербуны.
Строительство мусоросортировочных станций на территории области происходит при государственной поддержке. Формированию системы управления ТБО, развитию бизнеса по переработке отходов способствует бюджетное стимулирование предпринимателей, внедряющих установки по переработке отходов.

Администрация Липецкой области планирует поэтапный охват всех муниципальных районов системой сортировки на полигонах ТБО. Это один из приоритетов экологической политики областных властей. «Совершенствование системы обращения с отходами, поиск новых подходов в организации сбора, вывоза, утилизации, сортировки и вторичной переработки отходов, повышение качества услуг по вывозу ТБО  обеспечивает сохранность и чистоту наших рек, полей и лесов», - считает глава региона Олег Королев.


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus