Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецке состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра

5 Мая 2014 года

Праздничный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля состоялся вчера в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н.Толстого. Многочисленные любители классической музыки услышали в исполнении прославленного коллектива симфонии Игоря Стравинского, Иоганнеса Брамса, концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, солировал в котором лауреат международных конкурсов Павел Милюков. Завершился концерт вступлением к опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

Очередная встреча известного музыкального коллектива с липецкой аудиторией состоялась благодаря личным договоренностям Валерия Гергиева и главы региона Олега Королева. Перед началом главный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра ответил на вопросы журналистов местных СМИ. Он рассказал о программе концертного тура Пасхального фестиваля, выступлениях в Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Казани, городах Сибири и Дальнего Востока, Москве и Санкт-Петербурга.

Валерий Гергиев также поделился впечатлением от посещения реконструируемого под концертный зал исторического здания кинотеатра «Унион» в Липецке. «Каждый регион России сегодня может и должен восстанавливать свои реликвии. Театры и концертные залы реконструируют сегодня во многих городах России. Олег Петрович Королев держит слово (свое обещание построить концертный зал). Давно зная его, надеюсь, что так и будет. В этом зале будет звучать камерная музыка, там замечательная акустика, уверен, с удовольствием приедут выступить в нем многие известные музыканты», - сказал маэстро. Липецк сегодня не только индустриальный центр, продолжил Валерий Гергиев. Город обладает огромным культурным потенциалом, и реконструированный концертный зал станет лучшим подарком для десятков тысяч любителей музыки, творческих коллективов. Особенно важны такие культурные центры для воспитания детей. «В Липецке должен быть создан большой детский хор, это не только вопрос престижа, это вопрос нравственности. Совершенно точно, что дети, которые пройдут через такой хор, будут талантливее, умнее, чище, станут настоящими гражданами своей страны. Встреча с музыкой великих мастеров сделает их благодарными», - считает Валерий Гергиев.

По окончании концерта музыкантов и их руководителя от имени слушателей приветствовала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Она подчеркнула, что жители нашего региона высоко ценят творческую дружбу с Мариинским театром, каждая встреча с музыкантами и солистами которого на протяжении уже четырех лет становится ярким событием культурной жизни.

Из Липецка симфонический оркестр Мариинского театра отправился в Воронеж, затем маршрут концертного тура пройдет через Волгоград, Оренбург, Пензу, Нижний Новгород. 9 мая оркестр выступит для ветеранов Великой Отечественной войны и многотысячной аудитории в Москве, на Поклонной горе, а также в Большом зале Московской консерватории вместе с блистательными солистами. Финалом музыкального марафона станет концерт 10 мая в Пскове.


Ключевые слова: культура  фестивали 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus