Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Грязинском, Добринском и Усманском районах успешно развивается как экономика, так и социальная сфера

13 Февраля 2014 года

Сюжет ГТРК "Липецк"

Рост в экономике и социальной сфере демонстрируют по итогам 2013 года Грязинский, Добринский и Усманский районы. Основное внимание муниципальные власти уделяли факторам качества жизни, что определило увеличение доходов граждан, активное жилищное строительство, улучшение демографических показателей. Административный совет по итогам социально-экономического развития трех районов провел первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

 

Грязинский район успешно развивается не только за счет особой экономической зоны «Липецк». Как сообщил глава района Владимир Рощупкин, объем инвестиций за год превысил 7,5 млрд. рублей, 61 % которых – это капиталовложения грязинских предприятий и организаций. В минувшем году здесь увеличены мощности реконструированного сахарного завода, развивается животноводство и пищевая переработка. За счет господдержки и созданных в районе благоприятных условий на новый уровень выходит малый бизнес: предпринимателями создано 435 рабочих мест, открыты 44 предприятия. Больше, чем на треть возросли налоговые отчисления малого бизнеса – до 136 млн. рублей.

 

В каждом сельском поселении трех районов сегодня действуют кооперативы – от 36 в Усманском до 42-х – в Грязинском и Добринском районах. Количество пайщиков в них за год выросло в полтора-два раза. В Добринском районе в кооперацию вовлечены 778 личных подсобных хозяйств, в Грязинском закуплено продукции у населения на 170 млн. рублей (с ростом в 27 %), до 172 млн. рублей возрос заготовительный оборот в Усманском районе. В Липецкой области, где создается широкая кооперативная сеть, действует государственная программа содействия развитию кооперации, инициированная главой региона Олегом Королевым. Это обеспечивает занятость и финансовое благополучие сельских жителей.

 

Высокие результаты достигнуты в аграрном секторе. Намолот зерна в южных районах значительно выше уровня 2012 года, обеспечен рекордный сбор сахарной свеклы в Добринском – свыше 1 млн. тонн, реализуются крупные инвестиционные проекты в животноводстве.  

 

Муниципальные власти много внимания уделяли улучшению жилищных условий детей-сирот, ветеранов, молодых специалистов, семей с детьми. Все три района – активные участники программ переселения из ветхого жилья и капитального ремонта. Эта работа продолжается и в 2014 году, в частности, из десяти аварийных домов в ближайшее время будут переселены 62 усманца. В поселениях ведется малоэтажная комплексная застройка, что способствует миграционному приросту (на 1084 и 220 человек в Грязинском и Усманском районах). Успешно решается проблема обеспеченности местами в детских садах в Добринском районе, отсутствует очередь в Грязинском и Усманском.

 

Новые возможности для занятий физкультурой и спортом появились на территории Каверинского сельсовета Добринского района, где построен стадион «Родник», в селе Октябрьское Усманского района. Открыта детско-юношеская спортивная школа в Грязинском районе. Работа местной власти по развитию детского и массового спорта, популяризации здорового образа жизни, укреплению системы здравоохранения дает хорошие результаты: продолжительность жизни здесь выросла на два года – до 69 лет.    

 

На заседании адмсовета определены планы на 2014 год, первоочередной остается задача повышения качества жизни человека. «Мы видим позитивные результаты работы муниципальных властей, однако самую достоверную оценку дает население. Отвечая запросам людей, такие уверенно развивающиеся районы сегодня должны больше опираться на собственные силы, использовать все резервы. Одним из них является участие в федеральных программах, за счет чего можно будет строить и реконструировать социальные объекты, благоустраивать села и деревни», - сказал в ходе совещания первый заместитель главы администрации области Юрий Божко.

 

 Фотографии ИД "Липецкая газета"


Ключевые слова: административный совет 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus