Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Добринской больнице растет число врачей-миллионеров

5 Февраля 2015 года

За последние три года этот список пополнился 23 фамилиями. А случилось это благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая успешно реализуется в Липецкой области с 2012 года, пишет «Липецкая газета». Владимир Мищик и Антонина Пчельникова - из числа тех молодых, что пришли работать в сельские больницы, амбулатории и медпункты Липецкой области. Закончив Воронежскую государственную медакадемию по целевому направлению, они вернулись в родную Добринку и трудятся хирургами в межрайонной больнице. Владимир не раз вспоминал день, когда в конце прошлого года в торжественной обстановке в Большом зале областной администрации он получил свой сертификат на миллион рублей из рук главы региона Олега Королева. По истечении пяти лет, которые молодые хирурги обязаны отработать в селе за миллион рублей, они уезжать из Добринки не собираются.

По словам главного врача Добринской межрайонной больницы Александра Дарьина, сейчас, когда есть программа «Земский доктор», намного легче стало привлечь в сельскую медицину молодых специалистов. Вторая задача - удержать этих специалистов, создать им условия. За 17 лет, что Александр Дарьин возглавляет больницу в Добринке, удалось сделать немало: проведен масштабный ремонт, заметно обновилась диагностическая база, появилось новейшее медицинское оборудование, которому могут позавидовать даже городские учреждения здравоохранения. К примеру, в минувшем году больница получила наркозный аппарат стоимостью более двух миллионов рублей, современный операционный стол. И самое большое приобретение - компьютерный томограф. Вскоре на нем смогут проходить обследование жители не только Добринского района и близлежащих сельских территорий.

За последние три года штат больницы пополнили такие узкие специалисты, как хирурги, травматологи, неврологи, окулист и кардиолог. Каждый из них, по мнению главврача, отличный специалист, предан своим пациентам и, несомненно, достоин миллиона. Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне и, по условиям госпрограммы, он получает миллион рублей на собственные нужды. Как можно распорядиться полученными средствами, закон не регламентирует, это личное дело каждого. Молодые специалисты охотно едут в Добринку еще и потому, что помимо миллиона по федеральной программе «Земский доктор» получают 200 тысяч из областного бюджета и еще 500 тысяч - по постановлению главы районной администрации. «Сегодня система здравоохранения испытывает нехватку кадров. Профессия врача переживает эпоху высокой востребованности, поэтому необходимо создать все условия для работы медиков», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В прошлом году в Липецкой области миллион рублей по проекту «Земский доктор» получили 44 молодых специалиста. В 2015 году еще 42 врача, окончивших целевую интернатуру и клиническую ординатуру, пополнят ряды сельских медиков-миллионеров. 


Ключевые слова: здравоохранение  Добринский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus