Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Чаплыгине открыт первый в России памятник Петру Первому и Александру Меншикову

19 Августа 2013 года

Торжества в честь 375-летнего юбилея со дня основания города и 310-летия со дня основания крепости Раненбург прошли в Чаплыгине 17 августа.

Старт празднику дал грандиозный парад трудовых коллективов и жителей города, который состоялся на центральной улице районного центра, сообщает портал LipetskMedia. Огромное внимание привлекло к себе костюмированное шествие делегаций образовательных учреждений, предприятий и организаций, сельских поселений. Парад возглавили Петр Первый и его сподвижник Александр Меншиков со свитой и стрельцы Раненбургского полка. Особенностью парада стали молодые мамы с колясками.

Финальным аккордом шествия стало открытие памятника Петру Первому и Александру Меншикову в городском парке рядом с Вознесенским собором.

Композиция получилась высотой в семь метров: на трехметровый постамент водружены конные фигуры императора и князя. Автор первого в России памятника, где император и генералиссимус запечатлены вместе – московский скульптор Андрей Сурин.

- Деньги на создание этого памятника собирали сами жители города, но, естественно, без поддержки районной власти ничего бы не получилось. Я очень горжусь тем, что в скором времени мое творение станет достопримечательностью города, - сказал Сурин.

Поздравить чаплыгинцев с днем города приехал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Он поздравил горожан от имени главы региона Олега Королева.

- На пороге 85-летнего юбилея образования района можно уверенно сказать, что Чаплыгинский район динамично развивается. Он славен своим промышленным потенциалом, что во многом определяется успешной работой особой экономической зоны, - сказал Никонов. – Свеклоуборочные комбайны, которые собирают здесь, считаются лучшими в России.

Глава района Николай Климов в своем выступлении сообщил землякам, что в скором времени в Чаплыгине будут развивать и туристское направление. Главными брендами района станут Петр Первый и Александр Меншиков.


Праздник продолжился народными гуляниями и ярмаркой. В парке работали аттракционы, на танцевальной площадке выступали детские творческие коллективы самодеятельности. В течение дня все желающие могли совершить конные прогулки и экскурсии по городу, сфотографироваться в костюмах петровской эпохи. Чаплыгинцев развлекали цирковые артисты, аниматоры, состоялись спортивные мероприятия. Завершился праздник в салютом и "Песнями под гитару".


Ключевые слова: Чаплыгинский район  праздники 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus