Сегодня суббота, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова














ГлавнаяНовостиУтверждены нормы питания для отделений дневного пребывания учреждений соцзащиты региона

Утверждены нормы питания для отделений дневного пребывания учреждений соцзащиты региона

12 Августа 2019 года

Интересный досуг, оздоровительные услуги и разноплановое общение – все это будет ждать жителей региона старшего возраста в отделениях дневного пребывания, сеть которых появится в ближайшее время в учреждениях соцзащиты в Липецкой области. Работают такие полустационары пять дней в неделю с утра до второй половины дня, а сколько именно там находиться – человек выбирает сам. За это время пожилые люди смогут и развлечься, и перекусить, и отдохнуть.

Как сообщили в управлении социальной защиты региона, на днях депутаты областного Совета утвердили нормы питания для так называемых дедсадов. На неделю для их посетителей предусмотрено более 600 граммов говядины, птицы, рыбы и колбасных изделий, килограмм свежих овощей, около полукилограмма фруктов. Есть в меню и творог, и сыр, и сливочное масло – в целом 200 граммов, а также молоко, кисломолочные продукты, сметана – 850 граммов, другие продукты. Суточный набор продуктов учитывает возрастные потребности и разработан в соответствии с нормами питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, которые утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты населения России.

Получатели услуг в дневных отделения по желанию смогут и прилечь отдохнуть. Нормативы обеспечения мягким инвентарем также уже приняты. Полное его обновление предусмотрено раз в год, смена белья – еженедельно или по мере необходимости, например, при проведении сеанса массажа после каждого клиента. Развитие полустационарной формы предоставления социальных услуг направлено на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов, а также создание условий для продления их активного долголетия. Кроме этого, отделения дневного пребывания смогут оказать эффективную поддержку семьям липчан, нуждающихся в уходе, позволит их родственникам сохранить социальную активность.

В целом, во всех учреждениях социального обслуживания Липецкой области используют натуральные нормы питания, разработанные научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук. Организация питания в домах-интернатах, геронтологическом центре, психоневрологических интернатах, учреждениях поддержки семьи и детства уже несколько лет регулируется постановлением областного Совета депутатов, изменения в которое были внесены на последней сессии.

В стационарах предусмотрено пятиразовое питание. Семидневное меню обязательно включает ежедневно такие продукты, как мясо, рыба, крупы и макаронные изделия, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты и другое. Чтобы еда была сбалансированной и разнообразной, в учреждениях разработаны сезонные меню, в которых учитываются фрукты и овощи по времени года. Контроль за организацией питания, качеством и безопасностью приготавливаемых блюд, полнотой доведения натуральных норм питания до получателей социальных услуг регулярно проводят управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по региону, управление социальной защиты населения Липецкой области.

Контроль за качеством услуг в организациях социального обслуживания осуществляют и общественные организации. В июле этого года команда проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» во главе с членом Центрального штаба ОНФ Нютой Федермессер провела аудит качества предоставляемых услуг в учреждениях социального обслуживания. По итогам проверки учреждения соцзащиты получили высокую оценку. Проверить справедлива она или нет, могут как граждане, так и общественные и другие организации, обратившись с соответствующей инициативой в управление социальной защиты населения. Кроме этого, регулярно во всех учреждениях социальной защиты проводятся дни открытых дверей. «Поддержка государства, выполнение социальных обязательств перед гражданами – в числе приоритетов деятельности региональной власти», – подчеркивает врио главы региона Игорь Артамонов.


Поделиться:

Ключевые слова: соцзащита 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus