Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Уровень наркомании в Липецкой области почти вдвое ниже среднероссийского

26 Июня 2014 года

Сюжет ТРК "Липецкое время"

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией. К этой дате во всей России приурочены профилактические мероприятия, подводятся итоги по борьбе с захлестнувшим страну дурманным бедствием и строятся планы по активизации этой борьбы.

Как сообщает портал LipetskMedia, в Липецкой области официально зарегистрировано 1665 наркоманов или 140,4 человека на 100 тысяч населения. «Эти показатели существенно ниже среднероссийского уровня – 232,5 человека на 100 тысяч населения», - рассказал на брифинге главный нарколог региона Михаил Коростин. Главное в борьбе с наркоманией – это профилактические мероприятия, считают врачи. Одним из них стало проведение месячника «Вместе против наркотиков». С 21 апреля по 21 мая в регионе добровольно за помощью в наркодиспансер обратились 292 человека или на 10 процентов больше, чем за весь 2013 год. На амбулаторное лечение врачи приняли 1628 человек.

По словам начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олега Наумова, в прошлом году его подчиненные совместно с полицией раскрыли 1320 преступлений. Перекрыто 19 каналов наркотрафика, закрыто 42 наркопритона, изъято 125 килограммов зелья, в том числе восемь килограммов героина. Активно работает наркоконтроль и в этом году. И не только в рамках месячников. Председатель областной антинаркотической комиссии, временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев перед ответственными службами и структурами поставил задачу крупномасштабной борьбы с наркоманией по всем направлениям. «Наркомания остается для России острейшей проблемой. С завершением месячника работа в Липецкой области не остановилась. Сегодня, как никогда прежде, есть хорошие предпосылки для создания антинаркотического фронта с широким привлечением общественности», - считает Олег Королев.

Кстати, Липецкая область является пионером многих законодательных инициатив, принятых впоследствии на федеральном уровне, отметила первый заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Шмиткова. Например, именно у нас первыми в России были приняты местные правовые акты о медосмотре и лабораторном тестировании с целью выявления употребления наркотиков всех профессиональных водителей и владельцев охотничьих ружей и другого огнестрельного оружия. С сентября в Липецком государственном техническом университете тестироваться будут все студенты. И не для того, чтобы выявить и наказать, а затем, чтобы предупредить и не допустить наркомании среди молодежи. Очень важной частью работы по отказу молодежи от употребления зелья является реабилитация наркозависимых после прохождения ими курса лечения. И в этом направлении Липецкая область может стать примером для других регионов. Уже в этом году по инициативе общественной организации «Здоровая страна» в Добровском районе откроется реабилитационный центр.


Ключевые слова: молодежь  глава администрации  Липецкая область  Добровский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus