Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Ученые проведут исследование влияния загрязняющих веществ на окружающую среду и здоровье человека

6 Августа 2013 года

К работе по определению степени влияния загрязняющих веществ на компоненты окружающей среды и выявлению предприятий-загрязнителей необходимо привлекать ученых. Такое решение принято на совещании, прошедшем в управлении экологии и природных ресурсов области. На совещании шла речь о проведении комплексного исследования компонентов природной среды и определения источников их загрязнения на территории муниципальных районов и городских округов Липецкой области. В его работе приняли участие представители федеральных природоохранных структур - Роспотребнадзора и Росгидромета, эксперты НИИ промышленной экологии Росприроднадзора г. Саратова.

Ученые проведут обследование в течение двух лет, работы в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области" планируются уже со следующего года. Мониторинг коснется состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод с использованием современных методов биоиндикации, тест-организмов.

Липецкая область, промышленность и сельское хозяйство на территории которой динамично развиваются, относится к регионам с высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду. Однако социально-экономическое развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию.

По просьбе администрации области специалисты НИИ промышленной экологии Росприроднадзора взяли пробы сталеплавильного шлака, являющегося отходом производства Новолипецкого металлургического комбината, для исследования их токсичности и влияния на здоровье человека. Это вызвано поступающими в управление экологии и природных ресурсов жалобами граждан на ухудшение самочувствия, связанное с использование мелких и пылевидных фракций шлака при отсыпке автодорог.


По мнению ученых, до тех пор, пока не будут проведены исследования влияния шлаковой пыли на органы дыхания, центральную нервную систему и на другие жизненно важные органы человека, нельзя использовать пылевидные фракции шлака без связующих веществ.

Несмотря на то, что Липецкая область входит в список "относительно благополучных" в экологическом отношении, региональные власти уделяют первостепенное значение вопросам экологической безопасности, здоровья и благополучия населения.

"Ни один из новых промышленных или аграрных проектов мы не принимаем без тщательной экологической экспертизы", - подчеркивает глава администрация области Олег Королев. Улучшение экологической обстановки позитивно скажется на состоянии здоровья и продолжительности жизни людей.


Ключевые слова: экология  безопасность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus