Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники конференции в Липецке обсуждают практику медиации в России

14 Ноября 2014 года

В областном центре проходит III международная научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения».

В форуме принимают участие около 700 человек из 41 субъекта Российской Федерации: судьи, представители госструктур, общественных организаций, бизнес-структур, адвокатского сообщества, медиаторы, корпоративные и частнопрактикующие юристы, преподаватели и студенты высших учебных заведений. В ходе работы представлен опыт проведения процедур медиации в различных регионах России, обсуждаются проблемы дальнейшего внедрения альтернативных способов разрешения споров в деятельность судов и других государственных органов. Также форум посетили доктора права, профессора из зарубежных стран – Финляндии, Хорватии и Италии. Они рассказали о развитии практики медиации в своих странах.

Приветствуя участников, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что практически любой спор можно решить на уровне досудебного, доконфликтного подхода. «Устранение разногласий и достижение соглашения, отвечающего интересам сторон - вот в чём суть медиации. Это, можно сказать, и наш метод работы в области. Сегодня медиация - это не только то, что должно стать нормой жизни, но и фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства», - подчеркнул Олег Королев.

Первые попытки примирительных процедур судьи Липецкой области стали предпринимать еще в 2011 году сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В ноябре 2012 года липецкие судьи побывали в Екатеринбурге на конференции, посвященной проблемам медиации. Затем между Уральской государственной юридической академией, Липецким областным судом, управлением Судебного департамента в Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Так появился проект «Медиация в гражданском судопроизводстве: внедрение и развитие в Липецкой области». Проект получил одобрение и поддержку со стороны главы региона. Уже в феврале 2013-го представители Центра медиации Уральской государственной юридической академии провели первое обучение медиаторов на базе Липецкого областного суда и выдали сертификаты первым 18 представителям из разных районов Липецкой области. На сегодняшний день в регионе работают 56 медиаторов.

По итогам 9 месяцев этого года более 700 жителей региона воспользовались услугами медиатора. Уже после первой информационной встречи почти 400 человек (более 50%) отказались от своих требований, признали иски или заключили мировые соглашения. Около 160 человек решили сесть за стол переговоров. Почти 100 медиативных процедур завершились успехом. 57 человек продолжили судебную тяжбу, но только дела 17 человек рассмотрены по существу с вынесением решения. 40 конфликтующих либо признали исковые требования, либо отказались от них, либо заключили мировое соглашение. Таким образом, из 700 лиц только для 17 человек (3%) процедура медиации не принесла пользы. В 97% случаев работа медиаторов оказалась полезна для истцов и ответчиков.


Ключевые слова: глава администрации  конференции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus