Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Цифровизация здравоохранения активно идет в Липецкой области

Более 100 фельдшерско-акушерских пунктов и 6,5 тыс пользователей в Липецкой области подключены к единой региональной медицинской информационной системе РИАМС. За 2019-2021 годы планируется значительно обновить парк компьютерной техники в медучреждениях, общее количество автоматизированных рабочих мест превысит 10 тыс.

Подсоединение сельских медпунктов к системе РИАМС осуществляется в рамках программы по созданию цифрового контура в здравоохранении. В ходе первого этапа реализации национального проекта «Цифровая экономика» к октябрю были обеспечены телекоммуникационной инфраструктурой 104 ФАПа во всех 18 районах Липецкой области. Также к системе подключены по защищенным каналам связи все государственные и многие частные медицинские организации.

Одним из них стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Аннино Грязинского района. ФАП обслуживает три населенных пункта – Аннино, Бартеневка и Зейделевка – общей численностью 1321 человек, сообщает LipetskMedia. Фельдшер Ольга Квансенчук уже вполне освоила современные электронные технологии. Преимущества использования цифровых технологий оценили и пациенты сельского медпункта.

Сейчас в области работают 407 ФАПов, которые обслуживают 185 тыс человек, – это шестая часть населения нашего региона. Использование сети Интернет позволит пациентам вне зависимости от места проживания получать медицинскую помощь лучшего качества и большей доступности. С подключением сети фельдшерско-акушерских пунктов к РИАМС станет возможной запись к врачам специалистам через электронную регистратуру, получение результатов анализов будет отображаться в системе сразу после их получения.  Станет возможным использование телемедицины для оказания удаленных консультаций, передачи медицинских документов в электронном виде и передачи показателей здоровья пациента. Для помощи в принятии решений фельдшерам станут доступны специализированные модули информационной системы, а пациентам – выписка больничных листов, родовых сертификатов и льготных рецептов в электронном виде.

Высокоскоростной интернет уже доступен в 104 фельдшерско-акушерских пунктах региона. В 2020 году будут обеспечены еще 123 сельских медпункта, а к 2021 году все 407 ФАПов Липецкой области оснастят необходимым компьютерным оборудованием и подключат к сети Интернет, что сделает медицинскую помощь на селе более доступной и качественной.

Выполнение программы контролирует глава региона Игорь Артамонов. «Мы будем настойчиво улучшать систему здравоохранения Липецкой области. Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из приоритетных направлений деятельности органов власти», – подчеркивает Игорь Артамонов.

Возврат к списку

Направления деятельности