Сегодня понедельник, 1 Июня | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЦентр телемедицины открылся в областной инфекционной больнице

Центр телемедицины открылся в областной инфекционной больнице

8 Апреля 2020 года

На базе Липецкой областной клинической инфекционной больницы начал свою работу региональный дистанционно-консультативный центр. Он позволит значительно расширить возможности медработников в сфере диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе вызываемых коронавирусом COVID-19. Центр создан на средства гранта, выделенного больнице главой региона Игорем Артамоновым.

На сегодняшний день в Липецкой области действуют 10 дистанционных консультационных центров, обеспечивающих напрямую взаимодействие врачей региона со специалистами ведущих федеральных медицинских центров. Четыре организации — Липецкая областная клиническая инфекционная больница, Липецкая областная клиническая больница, Липецкий областной перинатальный центр, Областная детская больница — входят в число региональных центров по противодействию коронавирусной инфекции, предоставляя телеконсультации по инфекционным заболеваниям, а также анестезиологии-реаниматологии, акушерству и гинекологии, детским болезням.

В Липецкой области телеконсультации и теледиагностика на региональном уровне доступны специалистам 36 медицинских организаций. В 2019 году медики провели более трёх тысяч консультаций, к сети Интернет были подключены 104 фельдшерско-акушерских пункта, обработано 89 тысяч медицинских изображений, дистанционное описание которых проводит 21 медицинская организация. В 29 медучреждениях организована теледиагностика болезней у больных сосудистого профиля. Ежегодно в регионе проводится 145 тысяч таких измерений.

Успешно реализуется пилотный проект по телемедицинским консультациям пациентов в 12 ФАПах Липецкого и Грязинского районов. Теперь жителям не обязательно ездить в районную больницу на повторный приём. Чтобы получить рецепт или назначение врача, достаточно прийти в ФАП.

В этом году такой опыт будет расширен: запланировано подключение к интернету 126 ФАПов. К концу 2020 года оказание телемедицинских услуг станет возможным во всех 230 фельдшерско-акушерских пунктах, подключённых к РМИС. Кроме того, в рамках реализации программы модернизации первичного звена ФАПы будут оснащены мониторами ЭКГ и АД с дистанционной передачей данных, что увеличит доступность и качество оказываемой медицинской помощи.

«Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем постоянно», — подчёркивает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.


Поделиться:

Ключевые слова: медицина  здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus