Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Тербунцы посадили парк в память о жертвах Великой Отечественной

20 Апреля 2015 года

Около тербунского села Никольское 15 апреля высадился зелёный десант. В него входили работники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, администрации Тербунского района, пишет «Липецкая газета: итоги недели». При поддержке отряда из учеников и учителей местной школы они провели акцию, которая стала данью памяти жертвам Великой Отечественной войны. «Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Около школы на лугу стоит памятник жительнице Никольского Марии Петровне Ефремовой и пяти её детям: пятнадцатилетней Ане, тринадцатилетней Вале, одиннадцатилетней Тане, семилетним Васе и Мите. Всех их убили в июле 1942 года фашисты. Даже через 73 года эта история потрясает. Был в войну массовый героизм солдат и офицеров, но был и незаметный жертвенный подвиг мирных жителей. Его совершила Мария Ефремова, когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское. Фашисты сразу выгнали из изб всех местных жителей. И старых, и малых погнали в свой тыл, чтобы потом отправить в Германию. Особенно тяжело пришлось Марии Петровне с пятью детьми. Незадолго до оккупации она потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына. Теперь ей грозила разлука с детьми и жизнь на ненавистной чужбине. Сердце матери не могло смириться с такой участью. Когда оккупанты расположили жителей на ночлег в чистом поле, она под покровом темноты увела детей в родное село. Но за глоток свободы пришлось заплатить самую высокую цену. За неподчинение немецким властям фашисты зверски расправились со всей семьёй, не пощадив даже самых маленьких. Тела сбросили в овраг.

После войны местные жители не раз пытались найти останки казнённых. Но только в 1975 году поисковый отряд клуба «Искатели» обнаружил в глинистом дне оврага место захоронения. 4 мая того же года в торжественной обстановке ветераны-фронтовики и поисковики на своих плечах пронесли урну с останками до могилы, над которой установили памятник. А теперь около него появился парк из трёхсот берёз и лип. Возле ограды посадили шесть туй – одну большую и пять поменьше. Они символизируют мать и пятерых её детей. Идея увековечить таким образом память о семье Ефремовых принадлежит работникам управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.


Ключевые слова: ВОВ  Тербунский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus