Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Суды Липецкой области подвели итоги работы в прошлом году

6 Февраля 2015 года

Итоги работы районных, городских судов и мировых судей в прошедшем году, а также задачи на 2015-й обсуждены на совещании в Липецком областном суде. Участие в заседании принял первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Всего судьи рассмотрели свыше 192 тыс. дел и материалов, что на 15 тыс. больше, чем годом ранее. Число уголовных дел составило около 6,5 тыс. В отношении примерно двух тысяч граждан уголовные дела были прекращены ввиду примирения с потерпевшими, раскаяния, амнистии или истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Осуждено свыше 4,6 тыс. человек. Среди наиболее распространенных категорий уголовных дел - кражи, незаконный оборот наркотических средств, умышленное причинение вреда здоровью, мошенничество.

В 2014 году подсудимые стали чаще ходатайствовать о рассмотрении дел судом присяжных, пишет «Липецкая газета». В полную силу заработала апелляционная инстанция областного суда по уголовным делам. После обжалования был оправдан 41 подсудимый, причем не только в преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по тяжким статьям. Более широко стали применяться альтернативные меры пресечения — домашний арест и залог. Первая была применена в 73 случаях, вторая — в пяти. Максимальная сумма залога составила 10 млн. рублей.

Что касается гражданских дел, то возросло количество разбирательств по возмещению вреда из-за травмы или смерти на работе, оплате труда, взысканию ущерба в результате ДТП и нарушению налогового законодательства. В сфере административных правонарушений вступила в силу статья о незаконном вознаграждении от имени юридического лица, величина штрафов по которой составляет более 1млн. рублей. В регионе таких дел было рассмотрено четыре, а общая сумма взыскания составила 4,6 миллиона рублей. Еще 330 тыс. рублей штрафов было наложено по иным коррупционным делам. Общая сумма взысканий по всем административным делам составила 245 млн. рублей. Благодаря деятельности липецких судов казна РФ пополнилась на 225 млн. рублей только за счет уплаты госпошлины. Еще около 900 тыс. бюджетных рублей удалось сэкономить на замене традиционных извещений участников суда СМСками.

Принимавший участие в разговоре о задачах на 2015 год Юрий Божко отметил необходимость дальнейшего развития института медиации в регионе. В минувшем году уже 850 жителей согласились воспользоваться этой услугой. После первой информационной встречи с медиатором половина из них отказалась от своих требований. Всего же более чем в 95% случаев работа медиаторов оказалась полезна для истцов и ответчиков.

Завершилось совещание торжественной церемонией вручения лучшим судьям 2014 года премий имени заслуженных юристов, которые стояли у истоков образования Липецкого областного суда и отдали свою жизнь служению правосудию.


Ключевые слова: правосудие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus