Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Степан Киричук: «ОЭЗ регионального уровня – эффективный механизм развития территорий»

22 Мая 2014 года

Законодательное закрепление статуса особых экономических зон регионального уровня и связанные с этим изменения  Федерального законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» обсуждались на выездном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое провел сегодня в Тербунском районе Липецкой области его председатель  Степан Киричук.

Напомним, действующий федеральный закон не предусматривает возможность создания зон регионального уровня. По просьбе Липецкой области Министерством экономического развития разработан проект ФЗ, который предусматривает создание особых экономических зон регионального значения.

Районный центр Тербуны не случайно стал местом проведения такой встречи. Именно здесь в 2006 году стартовал в Липецкой области проект по созданию особых экономических зон регионального уровня, целью которого по словам временно исполняющего  обязанности главы области Олега Королева было «ускорение развития муниципальных образований, расширение доходной базы бюджетов различного уровня и  создания привлекательной инвестиционной среды".  

Первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко отметил, что наша область  первой в стране приступила к реализации этого проекта для диверсификации региональной экономики.

«Время показало необходимость создания особых экономических зон регионального уровня. Особенно важно, что они располагаются в сельских территориях и работают на развитие районов», - подчеркнул он.

В этом делегация гостей могла убедиться во время экскурсии по территории района и ОЭЗ РУ «Тербуны», организованной липецкой стороной. Председатель комитета Совета Федерации Степан Киричук дал высокую оценку шагам, предпринятым региональными властями.

«Это прекрасный урок рачительного хозяйствования на земле, удачного вложения средств и реализации инициатив ответственных людей, - сказал он. – Наша задача – в эффективном развитии территорий, и экономические зоны регионального уровня могут быть использованы в качестве этого механизма».

В ходе совещания, которое прошло на территории ЗАО «Рафарма», крупнейшего участника ОЭЗ РУ «Тербуны», детально обсуждалось содержание проекта закона.   Представители Липецкой области высказали ряд дополнительных инициатив. В частности, чтобы резиденты экономзон оформляли  регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории района. По аналогии с зонами федерального уровня необходимо предусмотреть льготный режим для инвесторов, без взимания таможенных пошлин и НДС, снижение ставок по налогам на прибыль, на имущество, транспортному налогу.

«Сегодня мы сверили проект Федерального закона, разработанный в Москве, с возможностями  и потребностями региона. Услышали много разных предложений, которые, уверен, будут поддержаны», - подвел итог работы Степан Киричук.

 

 


Ключевые слова: ОЭЗ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus