Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Спрос на липецкую продукцию растет

29 Октября 2014 года

Лебедянские яблоки и молочные продукты, липецкое мороженое, елецкая тушенка, становлянское масло, кооперативные душистые соленые помидорчики с огурчиками, хрустящая квашеная капуста — сегодня без этих и других продуктов местного производства уже невозможно представить себе ни один холодильник. За продукцией с маркой «Липецкое» выстраиваются в очереди даже взыскательные москвичи. А многие покупатели теперь интересуются только салом, приготовленным по рецептам добровских умельцев, или добринской домашней птицей. И самое удивительное, что эту продукцию не рекламируют денно и нощно по телевидению, а спрос на нее только растет, пишет «Липецкая газета».

Начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих считает, что липецкие сельхозтоваропроизводители вносят существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Область полностью обеспечивается хлебом, сахаром, молоком, мясом, макаронными и кондитерскими изделиями и другими продуктами питания собственного производства. Излишки продаются в другие регионы. По ряду сельскохозяйственных показателей труженикам удалось превысить достижения советских лет.

За девять месяцев текущего года в регионе объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (а это более 360 компаний) составил 65,9 миллиарда рублей. Прошлогодний аналогичный показатель превышен на 18 процентов. А за последние 15 лет производство продуктов питания в области возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара регион занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и субпродуктов из домашней птицы, цельномолочной продукции — второе, хлеба и хлебобулочных изделий — третье место. Собственные ресурсы по зерну больше внутриобластного потребления в 1,5 раза, мясу — в 2 раза, сахару — в 10 раз. «Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно делом доказывают свое профессиональное мастерство, вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России в целом», - отмечает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

В сельхозпредприятиях области собрано почти 42 тысячи тонн плодов и ягод — почти по четыре ведра на каждого жителя. Примерно такой же объем фруктов получают липчане и в собственных садах. Несмотря на тяжелые погодные условия нынешнего года, вес липецкого каравая превысил 2,4 миллиона тонн зерна. При этом в полях завершается обмолот кукурузы на зерно, урожай которой уже превысил 240 тысяч тонн. Сбор сахарной свеклы достиг 2,4 миллиона тонн, но страда еще продолжается. Наконец, знаменитой липецкой картошки в нынешнем году только в промышленных объемах произведено более 150 тысяч тонн. Как минимум втрое больше клубней по традиции получают владельцы личных подсобных хозяйств.


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus