Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Специалисты – экологи призывают жителей сообщать о фактах незаконной добычи полезных ископаемых

26 Марта 2014 года

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области продолжает активную работу по контролю за рациональным использованием полезных ископаемых. Добыча такого сырья, запасы которого числятся на государственном балансе, возможна только при наличии лицензии и соблюдения условий пользования недрами. В регионе разведано более 190 промышленно значимых месторождений строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа. 40 из них уже эксплуатируются. Ежегодная добыча общераспространенных полезных ископаемых в регионе составляет около 3 млн. кубометров. Незаконное пользование недрами  наносит серьезный ущерб окружающей среде.

В 2013 году специалисты управления выявили незаконную добычу строительного песка с использованием большегрузной техники на Введенском месторождении в Хлевенском районе. Лицензия на осуществление деятельности по добыче строительного песка никому не выдавалась. Общая сумма ущерба, причиненного государству, превысила 13 млн. рублей. Нарушители природоохранного законодательства оштрафованы на общую сумму 38 тыс. рублей. Однако дело еще не закончено, проверка по факту незаконной добычи песка в промышленных масштабах в Хлевенском районе проводится до сих пор. Следственным отделом ОМВД России «Задонский» вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Обращаясь к жителям региона, областное управление экологии и природных ресурсов напоминает, что по закону недра являются государственной собственностью. О фактах незаконной добычи необходимо сообщать специалистам управления или в правоохранительные органы, желательно с приложением фото- и видеоматериалов. Такое сотрудничество полезно: противоправные действия будут пресечены, а виновные лица понесут наказание.

Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. Вместе с тем экологическая культура общества пока лишь на начальном этапе формирования. «Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными", - подчеркивает глава региона Олег Королев.

 


Ключевые слова: недропользование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus