Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Создание доступной среды для инвалидов – на постоянном контроле органов власти

22 Октября 2014 года

Семинар «Опыт работы исполнительных органов государственной власти Липецкой области по созданию доступной среды» состоялся сегодня в областном центре. Участниками семинара стали около 100 человек из всех городов и районов. В их числе - руководители и члены различных общественных объединений инвалидов, входящих в Ассоциацию общественных организаций инвалидов Липецкой области, которые в последние годы активно включились в процессы создания в регионе доступной среды и являются главными экспертами в этой сфере.

Что удалось сделать в рамках программы «Доступная среда» в областном центре участники семинара смогли увидеть, побывав на семи социально значимых объектах. Это липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа, школа-интернат для детей с нарушениями зрения, спортивный комплекс с бассейном «Лидер», школа №18, аэровокзал «Липецк», городская поликлиника №4. В отеле «Лагуна» специально к семинару была развернута выставка реабилитационной техники, необходимой для создания доступности объектов социальной инфраструктуры.

Сегодня в Липецкой области проживает более 140 тыс. инвалидов, в том числе 3,9 тыс. детей-инвалидов, что составляет 12% от численности населения области. Кроме того, 160 тыс. жителей области также отнесены к категории маломобильных, в их числе лица старше 70 лет, беременные женщины, дети в возрасте до 1 года. На создание доступной среды в учреждениях социальной сферы из бюджета области в 2011-2013 годах был направлен 41,6 млн. рублей. Эти средства потрачены, в частности, на создание карты доступности Липецкой области, проведение социологического опроса среди инвалидов, обследование на предмет доступности областных учреждений социальной защиты населения и областных учреждений здравоохранения, на установку пандусов и поручней в 30 областных учреждениях социальной сферы.

Объем финансирования подпрограммы «Доступная среда» в этом году составил 80,9 млн. рублей, в том числе 36,4 млн. рублей - из областного бюджета. На эти средства выполняются мероприятия по адаптации для инвалидов 13 областных объектов социальной инфраструктуры в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения. «В регионе за последние годы многое сделано для адаптации городской и сельской инфраструктуры под возможности инвалидов и других маломобильных категорий граждан. Обустройство пандусов, установка табличек с рельефно-точечным шрифтом для незрячих и звуковых дублеров на светофорах – лишь часть большой комплексной работы по созданию доступной среды. Эти вопросы находятся на постоянном контроле органов власти всех уровней», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Ключевые слова: областные программы  областной бюджет  семинары  инвалиды 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus