Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Совет муниципальных образований поддерживает усилия областных властей по развитию кооперации

11 Декабря 2013 года

Заседание правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Липецкой области", прошедшее сегодня в режиме видеоконференции с муниципальными районами в администрации региона, было посвящено развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. В нем приняли участие заместитель главы региона Александр Никонов, руководители областных управлений сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, экономики, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления, районах координационных центров по развитию сельской кооперации.

Это принципиально важная для нашего региона задача, отметил председатель правления Ассоциации глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов. Устойчивое развитие многоуровневой кооперации как механизма обеспечения социального мира, сохранения сельского уклада жизни – один из приоритетов экономической политики областных властей. За последние годы в регионе сформирована система государственной поддержки становления кооперативов, всеми видами которой они могут воспользоваться. В рамках целевой программы выделены значительные бюджетные средства. Только в 2013 году 184 потребительских кооператива получили субсидии на общую сумму свыше 64 млн. рублей. Ускоренными темпами развивается кредитное направление. Сегодня в такие кооперативы объединены 6350 жителей. На селе такие займы стали реальной альтернативой банковским кредитам. В будущем году планируется ввести новые виды государственной поддержки, в частности, ввести залоговое обеспечение кооперативов при заимствованиях. Вместе с тем, основную роль на начальном этапе призвана сыграть местная власть, подчеркивалось на совещании. Задача руководителей на местах – в полной мере использовать созданный механизм, выявить инициативных людей, помочь им в приобретении оборудования, помещений, реализации сельхозпродукции.

Ключевые направления развития кооперации в Липецкой области определены в ходе совещания, которое 6 декабря провел в Задонском районе глава региона Олег Королев. Принята не имеющая аналогов в современной России государственная программа, для реализации которой предусмотрено выделить около 1 млрд. рублей. "Липецкая область готова выступить пилотным регионом в развитии системы кооперации и при поддержке российского руководства добьется в этом успеха", - заявил на совещании Олег Королев. Ожидается, что к 2020 году количество членов кооперативов вырастет в три раза, а доходы пайщиков - в 1,8 раза.
Сюжет ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus