Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Соцработники подвели итоги работы за прошедший год

Итоги работы управления социальной защиты населения Липецкой области за 2015 год и задачи на 2016-й обсуждены на коллегии, в работе которой приняла участие заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. Повышение качества жизни человека, решение демографических проблем, адресность мер социальной поддержки и помощи населению – главные приоритеты работы службы социальной защиты, в сфере внимания которой находятся более половины жителей области. В 2015 году общие расходы на меры социальной поддержки превысили 6 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. 270 млн. рублей – средства областного бюджета.

Меры социальной поддержки, установленные областным и федеральным законодательством, получили 357,6 тысяч граждан. Это почти треть населения области. С 1 января 2015 года по инициативе главы региона Олега Королева учреждено почетное звание «Ветеран труда Липецкой области». За прошедший год 973 жителя региона удостоены этого звания с предоставлением соответствующих льгот.

На коллегии отмечалось, что во исполнение указа Президента РФ в 2015 году были обеспечены жильем 82 ветерана, в том числе 27 инвалидов и участников войны, один житель блокадного Ленинграда, 54 члена семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летия Победы 2730 ветеранов получили от социальной службы поздравления с праздничными и личными юбилейными датами, им были вручены памятные сувениры и праздничные продуктовые наборы. В юбилейный год в Липецкой области одинокие участники и инвалиды войны получили право на бесплатное социальное обслуживание на дому.  

Создание в регионе доступной среды - одно из основных направлений социальной политики в отношении инвалидов, отметил на совещании начальник областного управления соцзащиты Сергей Орусь. На эти цели в прошлом году из бюджетов всех уровней выделено 88,7 млн. рублей. В 2016-м предстоит реализация новых мер соцподдержки. Это компенсационная выплата на возмещение затрат за оказанные областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями платные услуги малоимущим семьям с детьми. Также будут компенсироваться расходы на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим 70-летия и 80-летия. Кроме того,  жителям области, находящимся на амбулаторном лечении от туберкулеза, будет предоставляться ежемесячный продуктовый набор. «Государственная помощь и поддержка остаются одной из приоритетных задач социальной политики для региональных властей», - неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев.

Возврат к списку

Направления деятельности