Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Соцподдержка института семьи положительно сказывается на демографической ситуации в регионе

3 Июня 2014 года

1/7

Сюжет ТРК "Липецкое время"

Липецкая область занимает лидирующее положение среди регионов  Центрального федерального округа по социальной поддержке населения, отметил сегодня на брифинге начальник регионального управления социальной защиты населения Вячеслава Явных.

Особенно это касается комплексной помощи институту семьи, которая год от года расширяется.  Так, в Липецкой области,  единственной из всех субъектов Российской Федерации, с 2002 года семьи при  рождении или усыновлении третьего и последующих детей стали получать областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Позднее, с 2007 года, на федеральном уровне был введен материнский капитал при рождении  второго ребенка.

 

Еще один существенный вид поддержки  - путевки на санаторно-курортное лечение беременным женщинам из малоимущих молодых семей, которые выдаются в области с 2003 года. Годом позже было введено ежемесячное пособие на ребенка и  материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Ряд социальных выплат введен по инициативе и при поддержке временно исполняющего обязанности главы области Олега Королева, который отмечает,  что «семейной политикой и улучшением качества жизни людей должна заниматься власть всех уровней: настойчиво, ежедневно и ежечасно».

Помощь оказывается малоимущим семьям на детей от полутора до трех лет, малоимущим молодым семьям на компенсацию затрат по найму жилого помещения. Кроме того,  с 2011 года учреждено единовременное пособие  при  рождении  трех  или  более  детей   в размере 1,2 млн руб.

«Реализация комплекса мер соцподдержки  многодетных семей, оказывает положительное влияние на улучшение демографической ситуации в Липецкой области.  За 10 лет  на  23%  выросла рождаемость, на  20% снизился показатель   смертности населения,  в 2,3  раза сократилась  естественная  убыль  населения. Увеличивается и продолжительность жизни. Сегодня в регионе 67 человек отметили 100-летний юбилей», - сообщил Вячеслав Явных.

Все чаще липецкие семьи приобретают статус многодетных. Сейчас на учете в органах соцзащиты состоят 9047 таких семей, в которых воспитываются 29155 детей. Только за первый квартал 2014 года их количество увеличилось на 2%,  а за последние 16 лет – на  67%.

«Мы стремимся совершенствовать нашу работу и одновременно информировать граждан о тех видах помощи, на которые они могут рассчитывать, - подчеркнул Вячеслав Явных. – Выпущены информационные справочники, брошюры по отдельным направлениям поддержки. Также вся информация размещена на сайте управления».

 


Ключевые слова: соцзащита 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus