Сегодня воскресенье, 21 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова








ГлавнаяНовостиСотни жителей Воловского и Долгоруковского районов почтили память героев Великой Отечественной

Сотни жителей Воловского и Долгоруковского районов почтили память героев Великой Отечественной

10 Мая 2018 года

Для жителей Воловского района День Победы - особенный праздник. Райцентр носит статус «Населенный пункт воинской доблести», рассказывает ТРК "Липецкое время".

Торжества 9 мая здесь начались с шествия "Бессмертного полка" под звуки песен военных лет. С флагами, знаменами и портретами родственников-фронтовиков воловцы прошли от местной школы до центральной площади. У стелы Победы и стены Памяти состоялись митинг и церемония возложения цветов. Торжества продолжились на территории мемориального комплекса легендарной высоты 194,0 "Огурец" в селе Ломигоры, которую часто называют «ломигорским Мамаевым Курганом». Боевые действия на высоте вошли в историю Воронежско-Касторенской наступательной операции 1943 года как самые ожесточенные и кровопролитные.

Накануне здесь в полдень открылся традиционный фестиваль детского и молодежного творчества «Мы вместе празднуем Победу!». Ежегодно праздник собирает лучших солистов, вокальные коллективы и чтецов из разных регионов страны. Участники в форме красноармейцев образца 1935 и 1943 годов дали зрителям возможность окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя бойцами в минуту затишья перед боем. «Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Во время фестиваля работали тематические выставки оружия, предметов окопного быта того времени, организованные военно-историческими клубами Центрального Черноземья. Выставка образцов военной техники времен Великой Отечественной стала привлекательной фотозоной как для молодого, так и для старшего поколения. Участников фестиваля и зрителей угощали из полевой кухни настоящей солдатской кашей с чаем, кроме этого на территории мемориального комплекса работали продовольственные лавки. Завершился праздник ярким салютом из воздушных шаров под оружейный залп из легендарного оружия Победы. 

А в Долгоруково 9 мая в Летнем парке коллективы школ и организаций района подготовили и показали зрителям театрализованные представления на тему фронтовых дней в рамках событийного туристического фестиваля солдатской каши «Эх, путь-дорожка фронтовая!». Представители поселенческого центра культуры и досуга села Свишни развернули действо в «Партизанской землянке». Сотрудники районного Центра культуры и досуга предстали в образах участников фронтовой агитбригады, а лицейский коллектив сделал захватывающую инсценировку «Взятие рейхстага» с «победной» кадрилью. На "Казачьей заставе" братовщинцев состоялась долгожданная встреча казаков-фронтовиков с семьями. И в каждой палатке приглашали к столу отведать знаменитой фронтовой гречневой каши.


Поделиться:

Ключевые слова: ВОВ  ветераны  праздник  Воловский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus