Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Состояние подземных вод в Липецкой области постоянно контролируется

3 Марта 2014 года

Истощения запасов подземных вод на водозаборах области по результатам наблюдения за режимом их уровней в 2013 году не прогнозируется, сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов. Исследование качества подземных вод, прогноз его изменения в естественных и природно-техногенных условиях проводится в рамках областной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области».

Наш регион в количественном отношении полностью обеспечен подземными водами. Прогнозные ресурсы составляют 1680 тысяч кубометров в сутки, разведанные запасы – 1562 тыс. кубометров в сутки, а суточное потребление воды на всей территории области - 335 тыс. кубометров.

Мониторингом установлены локально распределенные повышенные концентрации бора в евлановско-ливенском водоносном горизонте, которые не поражают большие площади подземных вод.

При опробовании 39 скважин, расположенных на территории Елецкого, Задонского, Долгоруковского и Тербунского районов, выявлены повышенные концентрации бора в 12 скважинах: в Елецком районе (с. Воронец), Задонском районе (с. Калабино, с Юрьево), Долгоруковском районе (с. Стегаловка, д. Веселая, д. Заречная) и Тербунском районе (с. Березовка). Аномально высокие концентрации бора обнаружены в с. Юрьево - 9,69 ПДК и с. Калабино - 2,7 ПДК. Заражение фторидами не выявлено ни в одной из опробованных скважин.

Ареалы нитратного загрязнения подземных вод на территории Измалковского, Липецкого, Лев-Толстовского, Становлянского и Хлевенского районов остаются устойчивыми на уровне прошлого года, расширения площадей в 2013 году не выявлено. Аномально высокие концентрации нитратов, как и в 2012 году, определены в колодце с. Хлевное (8,46 ПДК) и в роднике с. Тужиловка (3,57 ПДК) Липецкого района.

В управлении подчеркнули, что наблюдения за состоянием водоносных горизонтов, контроль их рационального и безопасного использования на территории области Липецкой области будут продолжены и в текущем году.

«Высокое качество питьевой воды – одно из основных условий создания комфортных условий проживания населения. Выполнение этих требований остается одной из важнейших задач органов местного самоуправления и отраслевых исполнительных органов власти», - считает глава Липецкой области Олег Королёв.


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus