Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Липецкой области

18 Марта 2014 года

Сюжет ГТРК "Липецк"ТРК "Липецкое время"

Доклад о наркоситуации в Липецкой области за прошлый год рассмотрели участники состоявшегося сегодня в администрации региона заседания антинаркотической комиссии. Отмечалось, что уже более 10 лет в Липецкой области в вопросах противодействия наркомании применяется программно-целевой метод. Общий объем финансирования мероприятий, направленных на профилактику наркомании, ежегодно составляет более 200 млн. рублей.

Согласованная работа органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления и общественности позволили в прошедшем году стабилизировать наркоситуацию в регионе. Так, число больных наркоманией в регионе в 2013 году по сравнению с предыдущим сократилось с 1805 человек до 1707. С 99 до 67 человек снизилась смертность от острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. Больных наркоманией несовершеннолетних в 2013 году не зарегистрировано.

Достижению этих результатов во многом способствовала работа, проделанная не только в 2013 году, но и в предшествующие годы, подчеркивалось на заседании. Липецкая область неоднократно выступала на всероссийском уровне инициатором совершенствования законодательства в сфере оборота наркотиков. Принятое в мае 2011 года по инициативе руководителя региона Олега Королева постановление о рецептурной продаже в аптеках кодеиносодержащих препаратов способствовало снижению в семь раз «дезоморфиновой» наркомании. В нынешнем году принят Закон Липецкой области «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также потребления иных веществ, обладающих воздействием на организм человека, схожим с воздействием наркотических средств и психотропных веществ, в Липецкой области». Кроме того, подготовлены и направлены предложения о внесении изменений в действующее федеральное законодательство по вопросам противодействия распространению так называемых «дизайнерских» наркотиков, или спайсов. Участвовавший в заседании заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов подчеркнул, что даже однократное употребление подобных наркотиков наносит непоправимый вред здоровью. «Под их воздействием происходят необратимые патологические изменения психики. Это приводит к тяжелой инвалидности или смерти», - сказал Дмитрий Мочалов.

Отмечалось также, что активная работа правоохранительных органов, во многом способствует сокращению потребления наркотиков населением. В 2013 году изъято из незаконного оборота более 141 кг наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Участники заседания подчеркнули, что одним из важных направлений предупреждения и пресечения распространения наркомании является привлечение к этой работе граждан с активной жизненной позицией. По итогам заседания определены меры по улучшению взаимодействия с общественностью в этой сфере.


Ключевые слова: комиссии 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus