Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Сельские приоритеты

8 Июня 2015 года

Первый Всероссийский форум продовольственной безопасности прошел в Ростове-на-Дону, пишет «Липецкая газета». В течение двух дней его участники, в числе которых были и представители Липецкой области, активно обсуждали результаты первой «пятилетки» с момента принятия Доктрины продовольственной безопасности РФ и дальнейшие шаги по ее реализации. Своих представителей прислали Казахстан и Белоруссия, которые работают с Россией в рамках единого экономического союза.

Чуть больше года прошло с тех пор, как США, Евросоюз и еще несколько присоединившихся к ним стран ввели в действие первый пакет санкций против России, признавшей итоги референдума в Крыму. А затем и с нашей стороны последовали ответные действия по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Но даже за этот небольшой срок труженики сельского хозяйства страны успели по-новому взглянуть на свой труд, а вернее, на его результаты.

«Одна из самых важных задач сегодня, безусловно, обеспечение продовольственной безопасности, - обратился к участникам форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. - Почти год мы живем в условиях режима ограничения импорта продовольствия. Введенные нами ограничительные меры для импортных товаров фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. Если говорить о более длительной ретроспективе, последние десять лет аграрный сектор экономики был достаточно существенно укреплен государственной поддержкой. А нацпроект по развитию АПК, по сути, стал первым движением в сторону господдержки села, и с учетом его результатов были подготовлены государственные программы и Доктрина продовольственной безопасности».

Тогда, в 2010 году, когда был принят этот документ, не было никаких намеков ни на какие санкции, тем не менее главная его цель - определить стратегические направления, которые обеспечивают продовольственную бе­зопасность России. Для экономики это означает создание современного агропромышленного комплекса, а для людей - качественные и доступные по цене продукты, в целом стабильное и устойчивое развитие всей страны.

И минувший год стал переломным, или, можно сказать, ключевым, в вопросе реализации мер по обеспечению продовольственной безопасности. Аграрии уже в силах обеспечить нужды страны как минимум в четырех видах продукции отечественного производства: зерне, сахаре, растительном масле и картофеле. Их показатели выше значений, которые предусмотрены в доктрине. А в ближайшее время необходимо сделать ставку на производство отечественного мяса, молока и рыбы. «Сегодня Россия встает на путь интенсивного молочного и мясного скотоводства. Новые биотехнологии позволят в десятки раз увеличить поголовье племенного скота, фактически за три года создать высокопродуктивное стадо на любом агропредприятии. Для животноводов - это прямой путь для выхода на мировой уровень производства», - считает глава Липецкой области Олег Королев.

Впрочем, как отмечалось на форуме, только на обеспечении продовольственной безопасности России руководство страны останавливаться не собирается. Тем более что складывается она не только из хороших урожаев и другой радующей нас статистики. Нужно учитывать все факторы - и уровень цен, и бюджетную поддержку сельхозпредприятий, качество и объемы импортной продукции, ситуацию в смежных отраслях, нужно находить решения, которые поддержат развитие инфраструктуры внутреннего рынка, сформируют четко работающую систему сбыта. Самое пристальное внимание будет уделяться и малому предпринимательству на селе, что уже успешно делается в нашем регионе. И, конечно, речь пойдет о благоустройстве сельских территорий и привлечении молодых специалистов в аграрный сектор.


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus