Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Садоводы ЦФО перенимают опыт липчан

1 Июля 2015 года

Экономические санкции стали импульсом для развития российского садоводства. Об этом шла речь 30 июня в селе Троекурово на семинаре по выращиванию плодовых культур. Перенимать опыт липчан приехали садоводы из Москвы, Тамбова, Мичуринска, Воронежа и Орла.

Место для семинара выбрано не случайно, рассказывает ТРК «Липецкое время». Лебедянский район - центр регионального садоводства. Достойную лепту он вносит и в импортозамещение. Здесь выращивается десятая часть всего урожая российских яблок.

Поучиться революционному для средней полосы интенсивному садоводству в Троекурово едут со всей России. Многих пугают огромные затраты на такой сад. Обустроить лишь один гектар - со шпалерами и капельным орошением - стоит почти миллион рублей. Пример троекуровцев показывает: эти затраты быстро себя окупают. Ведь в основе – научный подход. Так,

объем необходимой каждому саженцу воды и удобрений определяет компактная метеостанция. «Она определяет количество солнечного света, лучи, которые поступают на лист яблони - фотосинтез листа и увлажнение. И в зависимости от этих показателей агроном принимает решение, когда и в какой период работать», - поясняет генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев.

Сейчас в агрофирме уже 270 гектаров таких садов, каждый год закладывают еще по сотне. Через три года под интенсивными садами в Троекурово будет уже тысяча гектаров, а в год будут собирать 40 тысяч тонн плодов. Точка роста - так называют это хозяйство. Ориентир для тех, кто пришел работать на землю всерьез и надолго.

«Агрофирма имени 15 лет Октября показывает пример инновационного развития многопрофильного сельскохозяйственного предприятия», - не раз отмечал руководитель региона Олег Королёв.

Государство стало больше помогать садоводам, и отрасль переживает второе рождение. Только в нашем регионе в этом году посадили 500 гектаров садов и плодовых кустарников. 


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus