Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Регион предлагает ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя

26 Февраля 2015 года

Липецкая область обратилась в Госдуму с законодательной инициативой об ужесточении уголовной ответственности за производство, хранение и сбыт нелегальной алкогольной продукции.

Выступивший на сегодняшней сессии облсовета начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин объяснил депутатам необходимость внесения поправок в статью 238 Уголовного кодекса РФ возрастающими масштабами оборота контрафактной алкогольной продукции не только в Липецкой области, но и в других российских регионах. Некачественный алкоголь люди пьют массово из-за его доступности и дешевизны, отмечалось на сессии. От этого страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, в целом здоровье нации. По мнению главы исполнительной власти региона Олега Королева, сегодня настало время решительных действий в отношении распространителей суррогатного алкоголя. «Мы подошли к черте, когда молчать больше нельзя. Вместе с правоохранительными органами местные власти должны предпринять самые активные действия», - считает Олег Королев.

Статья 238 УК РФ предусматривает ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Липецкие депутаты поддержали предложение увеличить штрафы по этой статье до 500 тыс. рублей, либо наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (часть 1 статьи 238).

Липецкий законопроект предусматривает более суровое наказание в случае, если противоправные действия совершены группой лиц по предварительному сговору, в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, и повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью, либо смерть человека. Предлагается увеличить принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (часть 2 статьи 238). А при причинении смерти по неосторожности двум и более лицам предлагается ужесточить наказание в виде лишения свободы до пятнадцати лет (часть 3 статьи 238).

Парламентарии региона обратились с просьбой к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, к Совету законодателей России поддержать данную законодательную инициативу и ускорить ее принятие.


Ключевые слова: Государственная Дума  Областной Совет депутатов  здоровье 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus