Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Разрушенные артезианские скважины ухудшают состояние питьевой воды

8 Апреля 2014 года

Мониторинг геологической среды, который ежегодно ведется в нашем регионе для определения качественного состояния подземных вод, показывает опасность потери запасов в связи с техногенным загрязнением нитратами.

Как считают специалисты-экологи, проблема нитратного загрязнения подземных вод напрямую связана с неудовлетворительным техническим состоянием эксплуатируемых артезианских скважин, наличием разрушенных, незатампонированных и бесхозных скважин. Источниками загрязнения являются животноводческие и птицеводческие комплексы, поля фильтрации сахарных заводов, молокозаводы, отстойники сточных вод, полигоны ТБО, места складирования промышленных отходов, нефтебазы.

Данные лабораторного контроля за последние 10 лет показывают превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ практически в каждой третьей из 3936 действующих и резервных скважин для питьевого водоснабжения. Превышения ПДК свидетельствуют о повышенной жёсткости воды и природном загрязнении железом.

На территориях сельских поселений к началу 2014 года насчитывалось около 660 не подлежащих эксплуатации скважин. В прошлом году в Добринском, Воловском, Долгоруковском, Тербунском, Краснинском, Лебедянском и Липецком районах ликвидирована 61 разрушенная артскважина. Такую работу для предотвращения нитратного загрязнения подземных вод администрациям сельских поселений необходимо активизировать и в нынешнем году. Территория Липецкой области располагает огромным запасом чистых подземных вод, важно разумно использовать это природное богатство и сохранить его для потомков, не раз подчеркивал глава региона Олег Королев.

Мониторинг подземных вод осуществляется в рамках целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области».


Ключевые слова: водные ресурсы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus