Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Разработана "дорожная карта" по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

17 Декабря 2013 года

Итоги комплексной работы различных служб и ведомств по улучшению положения детей, нуждающихся в особой заботе государства, проанализированы на прошедшем сегодня в администрации региона совместном заседании двух коллегиальных органов. Комиссию по реализации указа Президента России "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и координационный Совет по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы объединяет важная задача - обеспечение существующих международных стандартов в области прав ребенка, формирование единого подхода органов власти и гражданского общества в решении наиболее актуальных проблем детства.

В нашем регионе год от года уменьшается численность детей-сирот и оставшихся без попечения родителей за счет разнообразия форм семейного устройства таких ребят. За последние семь лет количество детей-сирот сократилось на 1248 человек, что составляет более 23 %. На 58 % уменьшилось число детей-сирот, выявляемых в течение года, в основном они сразу обретают новую семью. В 477 замещающих семьях в настоящее время воспитываются 723 приемных ребенка. За последние три года в регионе ликвидированы четыре детских дома, две специальные школы-интерната объединены в одну. Активизации процесса семейного устройства способствуют дополнительные меры областных и федеральных властей. Так, с начала 2013 года 48 родителей получили единовременные выплаты по 50 тыс. рублей из областного и 100 тыс. рублей из федерального бюджетов при приеме в семью ребенка-инвалида старше семи лет. "Детские дома постепенно уходят в историю, на их базе будут созданы центры постинтернатного сопровождения детей, - отметила председатель координационного Совета заместитель главы администрации области Людмила Куракова. - Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев поставил перед нами задачу создать там комфортные условия, близкие к семейным формам".

Однако в интересах детей самым главным остается сохранение кровной семьи, с этой целью нужно усилить профилактику социального сиротства, отмечалось при обсуждении. На заседании была презентована "дорожная карта" по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предусматривает раннее выявление фактов семейного неблагополучия, индивидуальное сопровождение попавших в кризисную ситуацию семей, развитие системы обязательной подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот, и другие меры.

По окончании обсуждения повестки дня Людмила Куракова вручила юбилейные медали "Во славу Липецкой области". В числе награжденных - руководители и преподаватели образовательных учреждений государственной поддержки детства, многодетные и приемные родители, общественники.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: социальная политика  дети 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus