Сегодня понедельник, 17 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова









ГлавнаяНовостиПромышленные кластеры обеспечивают многоуровневую технологическую кооперацию

Промышленные кластеры обеспечивают многоуровневую технологическую кооперацию

4 Августа 2016 года

Областные власти уделяют большое внимание формированию промышленных кластеров как эффективного инструмента межотраслевой кооперации, подчеркивалось на совещании по итогам первого полугодия.

Помимо кластера станкостроения и станкоинструментальной продукции «Липецкмаш», включенного в федеральный реестр Минпромторга РФ для получения господдержки, хорошую перспективу имеют кластеры сельхозмашиностроения, биофармацевтики, производства автокомпонентов и «белой» техники.

Одним из проектов кластера «Липецкмаш» является проект «СТАНИНА» по организации производства станин и станочного литья на «ЛТК «Свободный Сокол».

Полная стоимость инвестиционного проекта – свыше 1,9 млрд. рублей, проектная мощность - 10-12 тыс. тонн в год. В ходе реализации проекта планируется снизить импортозависимость по станинам для металлообрабатывающих станков на 50 %, создать 140 высокопроизводительных рабочих мест. Станины для смежников из  Липецкого станкостроительного предприятия сокольцы изготавливают из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Как рассказал на совещании управляющий директор Антон Бабуцидзе, планируется построить новый чугунолитейный завод с выходом на проектную мощность к 2020 году. Выпускаемая сегодня основная продукция – водопроводные трубы из ВЧШГ - экспортируются в 18 стран мира. За последнее время поставки возросли на 14,5 %.

«Сокольский завод – один из старшейших в регионе, ему уже исполнилось 116 лет. И если в девяностые годы предприятие испытывало большие трудности, то сейчас, после технического перевооружения и перехода на новую продукцию, есть уверенность в его успешном развитии», - отметил глава региона Олег Королев.

Об опыте взаимодействия с федеральными институтами поддержки, новых импортозамещающих проектах в ходе совещания рассказали руководители акционерного общества «Генборг», ПАО «СТП - Липецкое станкостроительное предприятие» и ОАО «Строймаш».

По окончании обсуждения первый заместитель главы администрации области Юрий Божко вручил сертификаты новым участникам региональных особых экономических зон промышленно-производственного типа и технико-внедренческого типа.

Таким образом, резидентами ОЭЗ РУ стали компания «Научно-производственное объединение «Высокие технологии энергетики», компании «РИНЭКО», «ЦПИ», «НПП «ТерраВатт» и «ТЕХНОТОРГ», которые планируют разместить производства в промышленной зоне «Чаплыгинская» и технико-внедренческой «Липецк-Технополюс».


Поделиться:

Ключевые слова: глава администрации  промышленность  инвестиционные проекты 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus