Сегодня пятница, 14 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова









ГлавнаяНовостиПромышленность Липецкой области делает ставку на инновационные технологии

Промышленность Липецкой области делает ставку на инновационные технологии

3 Августа 2018 года

Итоги работы промышленного комплекса Липецкой области за первое полугодие подведены сегодня на семинаре-совещании в Данкове с участием руководителей исполнительных органов власти, предприятий и организаций региона. Провел заседание первый заместитель руководителя области Юрий Божко.

Основные показатели за первое полугодие привел в своем докладе начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 102,7%. Рост наблюдается в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, бумаги, производстве прочих транспортных средств и оборудования.

Объем отгруженной продукции составил почти 374 млрд. рублей. Рост к соответствующему периоду прошлого года превысил 117%. Среднемесячная заработная плата одного работника в обрабатывающих производствах выросла на 9,9% и составила 40,7 тыс. рублей.

Увеличился объем отгруженных инновационных товаров (работ, услуг) собственного производства, он составил 31,9 млрд. рублей, что на 31% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Значительный рост инновационной продукции отмечен в производстве лекарственных средств - в 5,4 раза, в производстве напитков – в 1,8 раза, в металлургическом производстве - в 1,5 раза, в производстве готовых металлических изделий - на 17,2 %, в производстве электрического оборудования – на 15 %.

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций составляет 18%, что выше среднероссийского уровня (по РФ – 7,3%, в ЦФО – 9%). По этому показателю Липецкая область занимает первое место в ЦФО и третье - в России. «Инновационное производство невозможно без тесной взаимосвязи науки и предприятий. Наша задача - помочь предприятиям, и тем, которые уже работают, и тем, которые только будут созданы, освоить наукоемкие технологии, чтобы не снижать темпов развития промышленного комплекса региона», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

На совещании также подчеркивалось, что в регионе созданы условия для формирования разветвленной промышленной инфраструктуры. Завершено инженерное обустройство Грязинского участка особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». Общий объем освоенных инвестиций в строительство  инфраструктуры ОЭЗ составил 13,5 млрд. рублей. Здесь зарегистрированы 57 резидентов с объемом заявленных инвестиций 183,8 млрд. рублей, работает 21 предприятие. Объем производства резидентов составил 74,4 млрд. рублей, в том числе в первом полугодии 8,9 млрд. рублей. Освоено 60,7 млрд. рублей инвестиций. На предприятиях создано 3900 рабочих мест. Министерство экономического развития РФ в 2018 году признало ОЭЗ «Липецк» эффективно функционирующей, а также лидером по объему привлеченных инвестиций и количеству инвесторов.

В особых экономических зонах регионального уровня промышленно-производственного типа зарегистрировано 22 участника с инвестиционным потенциалом 51,5 млрд. рублей. Общий объем освоенных инвестиций достиг 31 млрд. рублей, в том числе в первом полугодии 2018-го – 1,1 млрд. рублей. На предприятиях создано 1985 рабочих мест.


Поделиться:

Ключевые слова: промышленность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus