Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Промышленники обсуждают возможности кооперации и импортозамещения

9 Декабря 2014 года

Бизнес-ярмарка для промышленных предприятий и предпринимателей прошла сегодня на производственной площадке одного из резидентов особой экономической зоны «Липецк».

ООО «ПК «Рационал» выпускает теплоэнергетическое оборудование и трубопроводную арматуру.  Участники встречи обсуждали вопросы промышленной кооперации и импортозамещения, что особенно важно для машиностроительных предприятий Липецкой области.

Практика организации бизнес-ярмарок существует в Липецкой области уже несколько лет, в рамках реализации программ по импортозамещению их проводит региональное управление инновационной и промышленной политики. Базовая компания предлагает потенциальным партнерам изготавливать комплектующие детали и узлы взамен тех, которые поступают из-за рубежа или из других регионов. Основной принцип делового сотрудничества - соответствие комплектующих качественным и ценовым характеристикам. Такие встречи-семинары особенно востребованы машиностроительными предприятиями, на которых от 20 до 40 % комплектующих завозится из-за рубежа.

Бизнес-ярмарки уже проходили на заводах Липецка, Ельца, Лебедяни и заинтересовали многих товаропроизводителей. Так, если в начальной стадии производства холодильников на бывшем заводе «Стинол» (ныне – ЗАО «Индезит Интернэшнл») доля поставок комплектующих из-за рубежа составляла до 80 %, то сейчас уже половина необходимых частей для сборки холодильников и стиральных машин поступает от отечественных, в том числе липецких, поставщиков. При этом поставлена задача довести этот показатель до 70 %.

В Липецкой области создан конкурентоспособный территориальный кластер по производству «белой техники», эффективному развитию которого способствует экономическая необходимость в увеличении локализации производства. «Сейчас мы формируем кластеры по выпуску сельскохозяйственной техники и оборудования, автомобилестроительный, фармацевтический и машиностроительный. Дополнительный стимул в этом дает курс на импортозамещение, объявленный Президентом России», - подчеркивает глава региона Олег Королев.


Ключевые слова: промышленность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus