Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Приоритеты в сфере здравоохранения Липецкой области сохранены

27 Февраля 2015 года

Как отмечалось на состоявшейся коллегии по итогам деятельности органов управления и учреждений здравоохранения области в 2014 году, в регионе снизилась смертность от онкологических заболеваний, от внешних причин, от болезней органов дыхания и от туберкулеза. Растет рождаемость и средняя продолжительность жизни липчан, снижается число абортов. Это стало результатом совместных усилий органов управления и медицинских учреждений.

Для жителей региона повышается доступность предоставляемой медицинской помощи. В дополнение к дневным стационарам при поликлиниках работает сеть стационаров на дому. За 2014 год диспансеризацию прошли 185320 человек, план выполнен на 100,7%, выявлено 16011 случаев заболеваний. Из них 39% составляют болезни системы кровообращения, 33% - болезни эндокринной системы, 7,8% - болезни органов пищеварения. Важнейшее значение в сфере охраны здоровья придается обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и борьбе с инфекционными заболеваниями. В 2014 году был обеспечен широкий охват населения прививками. В ходе подготовки к эпидсезону было привито более 354 тыс. жителей области, что больше запланированного. Особое внимание уделялось дальнейшему развитию межмуниципальных центров, сегодня их в регионе 38. По итогам завершения федеральных программ - национального проекта «Здоровье» и модернизации здравоохранения - Липецкая область вошла в число благополучных субъектов.

Благодаря эффективной кадровой политике удалось улучшить ситуацию по обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом. В рамках выполнения указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» среднемесячная заработная плата врачей составила 33148 рублей, что на 9,1% выше уровня соответствующего периода 2013 года. Выросла и зарплата средних и младших медицинских работников. В Липецкой области законодательно утвержден целый пакет мер социальной поддержки, направленных на поэтапное сокращение дефицита кадров в отрасли. Это, в частности, социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, стипендии студентам, которые обучаются в медицинских вузах по целевому направлению. Кроме того, в соответствии с федеральным законом молодые врачи, которые выбрали местом жительства и работы сельскую местность, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал важность кадрового обеспечения системы здравоохранения. «Проблема здоровья нации - одна из важнейших для государства. Отрасль здравоохранения сегодня находится в зоне особого внимания руководства страны. В эту сферу сделаны огромные финансовые вложения для повышения качества медицинской помощи. Но не меньшей по значимости задачей является формирование у населения приверженности здоровому образу жизни. Все наши совместные усилия направлены на сохранение здоровья нации, ее генофонда», - отмечает глава региона.


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus