Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Принят закон Липецкой области о порядке капитального ремонта многоквартирных домов

3 Октября 2013 года

Областной закон "О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был принят сегодня во втором чтении депутатами областного Совета.

С 2014 года в Российской Федерации полностью меняется системы капитального ремонта жилья. С 2008 года он проводился на условиях софинансирования: за счёт средств собственников, бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. За пять лет капитально отремонтировать в Липецкой области 1450 многоквартирных домов. Благодарность за реализацию совместных программ руководству Фонда выражал глава региона Олег Королев.

С 2014 года Жилищным кодекс обязывает владельцев квартир делать взносы на капитальный ремонт МКД в размере, установленном на местах органами государственной власти субъектов РФ. Собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда: открыть специальный счет самостоятельно или передать полномочия создания и управления счётом региональному оператору.

Сегодня на сессии доработанный законопроект представил депутатскому корпусу начальник управления жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Храбрых. В новой редакции разработчики учли предложения депутатов. Так, в статью 5 включены варианты формирования фонда капитального ремонта, в том числе, возможность создания жильцами специального счёта по собственному дому и полномочия по его распоряжению. Также представлена подробная смета расходов по содержанию областного оператора капитального ремонта на 2013-2015 годы. Законопроектом предполагается выделить в 2013 году на содержание новой структуры пять млн. рублей, а в 2014 - 29,5 млн. рублей.

"Принятие закона позволит нам перейти к следующему этапу работы, - отметил по окончании сессии Александр Храбрых. - Теперь мы разработаем нормативные правовые акты, определяющие процедуру создания регионального оператора, размер минимального взноса в фонд от каждого собственника. Кроме того, мы приступим к формированию долгосрочной программы капитального ремонта домов".

Документ будет рассчитан на тридцать лет. К 1 ноября планируется представить проект программы с детальной проработкой плана на ближайшие три года. В нее войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого дома будет установлена конкретное время проведения капитального ремонта в зависимости от его состояния. Программа будет опубликована в СМИ и на официальном сайте областного управления ЖКХ.


Ключевые слова: ЖКХ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus