Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители российских регионов и Австрии обсуждают вопросы занятости пожилых людей

18 Сентября 2013 года

1/14

Опыт российских регионов и Австрии в вопросах содействия занятости пожилых людей обсуждают участники 20-го заседания Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере, которое открылось сегодня в администрации Липецкой области. Гостями нашего региона стали представители федеральных органов власти альпийской республики, а также представители 11 регионов Российской Федерации. Сопредседателями рабочей группы являются руководитель департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина и начальник управления профильного министерства Республики Австрия Эдельтрауд Глеттлер.

Перед началом обсуждения гости осмотрели выставку народного творчества пожилых людей. Удивительной красоты вышивка бисером, кружевные изделия, глиняные игрушки, тряпичные куклы-обереги произвели большое впечатление на участников заседания.

На сегодняшний день в России около 33 млн. пенсионеров по возрасту, из них 18 млн. продолжают трудиться, это почти 20 процентов всего занятого населения, сообщила Ольга Самарина. Задача органов власти - обеспечить условия для достойной жизни старшего поколения. В этой теме есть несколько аспектов, с которыми связана работа органов соцзащиты. Необходимо создать условия для продолжения трудовой деятельности тем, кто готов работать, а также для самореализации и полезного досуга в том случае, если постоянная занятость уже невозможна. "Совместить желания пожилых людей с потребностями общества, принимая во внимание ситуацию на рынке труда и состояние с наполнением Пенсионного Фонда – в решении этой задачи нужно использовать лучшие практики российских регионов и передовые европейские технологии", - отметила она.

Обширный опыт работы с пожилыми людьми накоплен в нашем регионе. Сегодня четверть населения Липецкой области составляют пенсионеры, ежегодно на заслуженный отдых выходят около 23 тыс. человек. Часть из них продолжают работать на прежнем месте либо находят работу, более соответствующую возрасту и состоянию здоровья. Численность работающих пенсионеров стабильно увеличивается: если в 2000 году продолжали трудиться после наступления пенсионного возраста 13 % граждан, то в 2012 году - уже 32 %. На сегодняшний день 121 тысяча пенсионеров продолжают работать, что в процентном отношении соответствует средним российским показателям. В то же время из областного бюджета стабильно финансируется система надомного и стационарного социального обслуживания, ориентированная на поддержание социального статуса ветеранов, их психологического и физического комфорта. Мудрость и жизненный опыт ветеранов сегодня особенно важны для молодежи. "Наша цель – максимально сократить разрыв поколений", - добавил курирующий эту сферу заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.

Областные власти делают все необходимое для создания достойных условий, при которых представители старшего поколения будут окружены заботой и вниманием. Государственная поддержка пожилых людей, исполнение всех предусмотренных законодательством обязательств являются приоритетом социальной политики, подчеркивает глава регионов Олег Королев.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus