Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители регионов ЦФО обсудили в Липецкой области ситуацию с незаконными рубками древесины

2 Октября 2014 года

В администрации Липецкой области сегодня руководители департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу совместно с представителями лесопромышленного комплекса восьми регионов ЦФО обсудили вопросы реализации положений федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что увеличению площадей лесных насаждений и развитию лесного хозяйства в регионах уделяется особое внимание. «Задача сохранения лесов в субъектах, где они занимают небольшой процент территории, наиболее важна и актуальна. Я уверен, что обмен опытом по решению этой проблемы даст регионам положительный эффект», - подчеркнул Николай Тагинцев.

На совещании отмечалось, что объем рынка круглой древесины в Центральном федеральном округе составляет около 12 млн. куб. м в год, с которым ежедневно работает более 400 крупных деревоперерабатывающих и лесозаготовительных компаний, а также 1200 субъектов малого бизнеса. В настоящее время ситуация с незаконными рубками в лесном хозяйстве стоит очень остро, на каждые 50 куб. м – 1 куб. м заготовлен с нарушением законодательства. Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» призван урегулировать сделки с древесиной, вопросы собственности на древесину и ее переход на каждом этапе оборота – от лесного участка до переработки или вывоза из страны.

Начальник департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов сказал, что нормы федерального закона вводятся поэтапно. С 1 февраля 2014 года населению запрещено отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд. С 1 июля вступило в силу требование о сопроводительном документе на транспортировку древесины. Часть нормативных требований вступят в силу с 1 января 2015 года. Речь, в частности, идет об учете всей срубленной древесины, маркировке ценных лесных пород, подаче лесной декларации и отчета об использовании лесов в электронной форме. С 1 июля 2015-го обязательным станет декларирование сделок с древесиной. При этом ответственность за нарушения упомянутых норм вступает в силу через полгода после введения основной нормы.

Обсуждение вопросов реализации федерального закона в Центральном федеральном округе продолжится на следующем совещании, которое пройдет 16 октября в Иваново.

Видео предоставлено ТРК «Липецкое время»


Ключевые слова: лесное хозяйство  ЦФО 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus