Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Предпринимательский климат региона становится комфортнее

26 Февраля 2015 года

Итоги 2014 года, а также планы на 2015 год озвучил сегодня на брифинге начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. Он отметил, что Липецкая область входит в число лидеров ЦФО  по объему инвестиций и обороту на одно малое предприятие. В 2014 году субъекты малого предпринимательства  создали 11,8 тыс. новых рабочих мест, что на 7% выше, чем в 2013 году. Малый и средний бизнес обеспечивает свыше 21% в общем объеме валового регионального продукта, что сравнимо с долей черной металлургии.

 В рамках областной подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день реализуется более 20 видов поддержки. Направления поддержки ежегодно совершенствуются в соответствии с  рекомендациями Минэкономразвития РФ и запросами бизнеса.

Для работающих в регионе почти 29 тыс.  индивидуальных предпринимателей и около 1800 малых предприятий сегодня создаются все необходимые условия. Так, например, принята «дорожная карта», которая включает конкретные шаги по улучшению проведения всех процедур, необходимых, чтобы начать свое дело. Такой план действий минимизирует бюрократические барьеры. На сегодняшний день приняты меры по адаптации всех программ поддержки малого и среднего бизнеса в соответствии с текущей экономической ситуацией. Успешно действуют региональные программы поддержки предпринимательства. Компенсация части затрат на модернизацию производства стала одним из приоритетных и эффективных направлений работы. В прошлом году 29 предпринимательских проектов получили реальную помощь в сумме до 2 млн. рублей.

Сегодня создана система лифта, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников ВУЗов по программе “Умник”, реализуемой региональным представительством Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За 2,5 года работы  56 выпускников программы получили гранты из федерального бюджета.

Более пяти лет проводится софинансирование муниципальных программ по созданию субъектов малого предпринимательства, учредителями которых являются безработные жители региона. Создано около 150 малых производственных, заготовительных, перерабатывающих предприятий и  более 300 дополнительных рабочих мест.

В 2015 году планируется разработать новые направления поддержки предпринимательства. Поддержка малого и среднего бизнеса  является одной из первоочередных задач, стоящих сегодня перед региональной властью. «Важно обеспечить оптимальную поддержку каждому предпринимателю, особенно молодежи, - отмечает руководитель региона Олег Королев. - Мы создаем  благоприятный деловой климат в регионе вместе с представителями бизнеса», -  подчеркивает руководитель региона Олег Королёв.


Ключевые слова: бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus