Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Пожилые люди активно путешествуют по Липецкой области

27 Февраля 2015 года

Региональное управление соцзащиты уже несколько лет организует поездки по историческим, памятным и святым местам нашего  края для пожилых людей, находящихся на социальном обслуживании на дому и проживающих в стационарных учреждениях.  В  прошлом  году  состоялись 182  экскурсионно-туристических поездки, в которых приняли участие более 5 тысяч подопечных  социальной службы области.  Социальный туризм - одно из перспективных направлений работы по повышению качества жизни пожилых жителей региона.  «С каждым новым поколением  пенсионеров растет число людей энергичных, любознательных,  жаждущих новых впечатлений и ярких открытий. Социальный туризм - эффективный способ продления активного долголетия», - считает глава администрации Липецкой области Олег  Королев.

Для пожилых людей были организованы  посещения храмов, монастырей и святых источников Елецкого, Задонского, Лебедянского, Чаплыгинского  и  других районов области.  С  большой радостью участвовали пенсионеры  в сборе  лекарственных ягод и трав, ходили за грибами, на рыбалку и прогулки по лесу. Также они участвовали в праздниках «Лыжня России», «Зимние забавы».

Не  менее  популярны у подопечных социальной службы экскурсии по местам боевой славы и памяти о Великой Отечественной войне. В прошлом году пенсионеры съездили на высоту Огурец в село Ломигоры  и  в  село Ожога  Воловского  района, в город воинской славы Елец. Любители истории родного края с удовольствием побывали в заповедниках  «Галичья Гора» и в парке отдыха «Кудыкина гора», в областном и районных краеведческих музеях, в музеях елецкого кружева,  народных промыслов и ремесел, музеях-усадьбах Семенова-Тянь-Шанского,  Муравьёва-Карского,  домах-музеях А.Меньшикова,  И.Бунина,  Т.Хренникова,  Н.Жукова и других.

 В рамках экологического туризма  для своих подопечных в управлении соцзащиты организовали выезды на очистку и благоустройство родников по программам «Живи, родник, живи!», «От истока до устья», «Сохраним природу!».

Для того, чтобы все желающие  могли познакомиться с красивыми местами региона, в    2014  году в рамках областной государственной программы  «Социальная поддержка граждан, реализация социально-демографической политики Липецкой области»  для всех двадцати центров социальной защиты населения  области  закуплены ноутбуки. Это  сделало  доступным для каждого пожилого человека и инвалида, состоящего на социальном обслуживании на дому, виртуальное посещение  любого интересного для него места в мире.  Ветераны с большим интересом совершают  виртуальные путешествия  по местам  былых боев,  местам своей молодости и даже  по тем местам в мире, где  мечтали, но не  успели побывать.


Ключевые слова: соцзащита 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus