Сегодня среда, 22 Февраля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Потребление алкоголя в Липецкой области снижается

12 Сентября 2014 года

В прошлом году объем реализации крепких алкогольных напитков в регионе по сравнению с 2012-м снизился почти на 10 процентов. На 5,4 процента упали продажи вина и на 7,6 процента — пива. Эти данные прозвучали на пресс-конференции в областном наркологическом диспансере, посвященной Дню трезвости, который по традиции отмечался 11 сентября, пишет «Липецкая газета».

Снижение потребления алкогольной продукции стало результатом целенаправленной политики руководителя региона Олега Королева, который в мае 2012 года подписал постановление об ограничении розничной продажи спиртного с 21 до 9 часов по местному времени. Были определены места, где полностью запрещена торговля алкоголем. Ограничительные меры были закреплены принятым в декабре того же года областным законом. «Это сразу привело к сокращению числа задержанных в нетрезвом виде, пьяных за рулем и других правонарушений, связанных со злоупотреблением алкоголем. Главное – такие меры широко поддерживают жители», - подчеркивает Олег Королев.

Алкоголизм считается крайне опасной социальной болезнью. Ежегодно от причин, связанных с употреблением спиртных напитков, гибнет от 500 до 600 тысяч человек. При этом доходы, поступающие в госбюджет от продажи алкогольной продукции, исчисляются в миллиардах, а ущерб от человеческих и экономических потерь — в триллионах рублей. Как сообщил на пресс-конференции главный нарколог управления здравоохранения области Михаил Коростин, по итогам шести месяцев этого года на официальном учете в регионе числится 26 тысяч больных хроническим алкоголизмом.

Ограничение доступности алкогольной продукции по времени, месту и возрасту должно стать действенной мерой профилактики пьянства и алкоголизма среди молодежи и подростков. Эффективность ограничения продажи алкогольной продукции уже доказана на примере Липецкой области, чей опыт рекомендован к распространению в других регионах. В качестве одного из шагов в этом направлении предполагается внести в Государственную Думу законопроект о продаже спиртосодержащей продукции только лицам, достигшим 21 года. Также управление здравоохранения вышло с предложением к руководству области провести антиалкогольный месячник. Планируется введение тестирования населения на хронический алкоголизм на специально закупленном для этих целей оборудовании.


Ключевые слова: здравоохранение  здоровье  здоровый образ жизни 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus