Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Посевная кампания в регионе практически завершена

14 Мая 2015 года

Основные запланированные работы выполнены. Сейчас аграрии трудятся на тех полях, которые наиболее пострадали из-за осенней засухи минувшего года и малоснежной зимы. В результате расширились площади сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и некоторых других культур, пишет «Липецкая газета».

Экономическая ситуация последних лет заставила аграриев по-новому взглянуть на развитие своих хозяйств и усилить работу по повышению их конкурентоспособности. По инициативе главы региона Олега Королёва в сельхозпредприятиях приступили к формированию такой структуры посевных площадей, которая позволила бы повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия местных черноземов. Кроме того, был дан старт реализации программы развития отрасли растениеводства, в которой сделана ставка на культивирование экономически значимых сельхозкультур, в том числе и новых для наших мест. В некоторых хозяйствах взялись за выращивание люпина, льна, амаранта, масличного рыжика.

К слову, рапсом в нынешнем году планируется занять более 37 тысяч гектаров площадей. Большая часть его уже посеяна. Особенно возросли площади масличной культуры в Лебедянском районе — до 1,7 тысячи гектаров. На четверть больше запланированного посеяли рапса хлевенцы. В целом по региону, согласно оперативным сведениям облсельхозуправления, яровыми зерновыми уже занято 420 тысяч гектаров. Подсолнечник разместился на площади более 137 тысяч. А кукурузой на зерно на вчерашний день засеяно свыше 65 тысяч гектаров. Сейчас хозяйства региона активно включились в работу по уходу за посевами. В жаркую погоду и после прошедших дождей сорняки растут буквально по часам. Но и аграрии не дремлют. Препаратами от сорняков уже обработано более 133 тысяч гектаров посевов озимых культур и свыше 90 тысяч гектаров сахарной свеклы.

«Липецкие аграрии в этом году раньше обычного начали посевную кампанию и провели ее в оптимальные сроки. Не в полной мере оправдались и прогнозы потери озимых, апрельские осадки оказались очень кстати. Поэтому будем надеяться на хороший урожай», - отмечает глава региона Олег Королев.


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus