Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Помощник и полпред Президента высоко оценили уровень подготовки Липецкой области к празднованию юбилея Победы

15 Апреля 2015 года

1/6

Дом-музей героя России капитана Флёрова в селе Двуречки  в рамках рабочей поездки в Липецкую область посетили сегодня помощник Президента РФ Игорь Левитин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.   Вместе с ними глава администрации Липецкой области Олег Королев и главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков  осмотрели экспозицию, посвященную  подвигу капитана, которая включает фотографии, карты, письма, фрагменты боевых снарядов. Ранее они посетили площадь  Героев и памятник  Победы в Липецке.  Александр Беглов отметил, что  подготовка к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Липецкой области идет в соответствии с планом, согласованным Президентом и Правительством России. «Отрадно, что в регионе так внимательно относятся к  ветеранам и чтят память о Победе», - подчеркнул полпред Президента.

Уроженец села Двуречки Грязинского района Иван Флеров с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Он стал командиром отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии — прославленных впоследствии  «Катюш». 14 июля 1941 года они произвели первый залп по скоплению гитлеровских эшелонов на железнодорожном узле Орша.   В начале октября батарея Флёрова оказалась в окружении под Калугой. Солдаты прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал все, чтобы спасти батарею. Но в ночь на 7 октября он и его люди попали  в засаду недалеко от деревни Богатырь Смоленской области. И приняли бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие уничтожили  боевые установки, чтобы машины не попали в руки немцев. Тяжело раненный капитан Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Более двух десятилетий капитан числился пропавшим без вести. Только в 1963 году Иван Андреевич был посмертно награждён орденом Отечественной ­войны 1-й степени. И лишь 21 июня 1995 года, после упорных хлопот поисковиков и однополчан Флёрова,  он был удостоен звания  Героя Российской Федерации. Позже его именем стали называть улицы городов и сел. А на малой родине Героя в  Двуречках это имя носит площадь. 9 мая 1975 года на месте, где жила многодетная семья Флёровых,  открылся музей. «Посещение таких мест как дом-музей капитана Флёрова  дает уникальную возможность еще раз прочувствовать величие духа людей, которые защищали Родину и совершали подвиги ценой своих жизней», -  подчеркнул помощник Президента России Игорь Левитин.  Кроме Флёрова, в Двуречках родились Герои Советского Союза Владимир Басинских, Степан Бахаев, Сергей Литаврин, Тимофей Присекин.

В Липецкой области уделяется постоянное внимание исторической значимости и справедливости Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией, а также проявлению уважения и благодарности ветеранам войны.  Более 10 лет работает Совет  «Победа», помогающий в решении проблем ветеранам Великой Отечественной войны.  До 2013 года в регионе  действовала областная целевая программа «Допризывная подготовка молодежи и патриотическое воспитание граждан Липецкой области (2009-2013 годы)», а сейчас реализуется государственная программа «Реализация внутренней политики Липецкой области». Также активно ведется работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в годы войны.  Во всех районах Липецкой области проводится благоустройство, ремонт и восстановление  воинских захоронений, памятников, увековечивающих память об участниках войны.  Только в 2014 году на эти цели направлено более 26 млн. рублей из средств областного и местных бюджетов.  В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в Липецкой области проходят гражданско-патриотические акции, тематические выставки и конкурсы.  К 70-й годовщине Победы в регионе ветеранам Великой Отечественной войны вручат 28 тыс. юбилейных медалей. «Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение», - отметил глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Ключевые слова: Липецкая область  Президент РФ  ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus