Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Полигон ТБО в Данковском районе начал работать по-новому

28 Февраля 2014 года

На полигоне захоронения отходов в Данковском муниципальном районе введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия. Приобретено и другое специальное оборудование: пресс для уменьшения объема отсортированных отходов, вилочный автопогрузчик, автомобильные электронные весы для взвешивания ТБО, мусоровоз. Процесс сортировки предусматривает извлечение сырья, пригодного для дальнейшей вторичной переработки: бумаги, картона, пластика, стекла, металла. Производственная мощность мусоросортировочной линии составляет 80 тысяч тонн в год.

Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона, стоимость оборудования и техники для транспортирования отходов составила более 12 млн. рублей, предусмотренных на реализацию областной комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы». С 2010 года на полигоне ТБО Данковского района ежегодно проходят процесс захоронения более 50 тыс. куб. метров отходов. Эксплуатация полигона рассчитана на 15 лет. Извлечение вторичного сырья при первичной сортировке отходов позволит до 30% уменьшить объем отходов, продлив срок службы полигона более чем на пять лет. Используя вторичную сортировку оставшихся отходов с извлечением при этом их горючей части и организовав производство альтернативного топлива RDF (вторичное твердое топливо), объем отходов можно уменьшить до 70%. Срок эксплуатации полигона продлится еще на 5-10 лет.

В рамках областной программы для Данковского района в прошлом году приобретено 467 контейнеров, необходимых для полного охвата населения услугой по сбору и вывозу отходов, выполнен проект рекультивации районной свалки, установлен пункт приема вторсырья. Сегодня мусоросортировочные станции работают в Липецке, на полигоне ТБО в Задонском районе, идет монтаж линии для сортировки коммунальных отходов Липецкого района. В текущем году будут введены в эксплуатацию подобные станции в Усмани и райцентре Тербуны с реализацией механизма государственно-частного партнерства. В дальнейшем предусмотрен поэтапный охват всех муниципальных районов системой сортировки на полигонах ТБО.

Реализация мероприятий по обращению с отходами на территории области в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» позволит улучшить санитарное и экологическое состояние территорий населенных пунктов, снизить уровень загрязнения окружающей среды, повысить качество жизни населения. На это ответственные службы нацеливает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus