ГлавнаяНовости

Подростковая преступность в Липецкой области снизилась на 20%

«Вместе ради детей» - это социальный проект, который реализует прокуратура Липецкой области при поддержке администрации региона и областного Совета депутатов. В его рамках прошло более 1000 проверок, в ходе которых пресечено почти 2700 нарушений федерального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Как сообщил на координационном совещании прокурор области Константин Кожевников, с 3 апреля по 20 мая проходили проверки, рейды, совещания, семинары, лекции, родительские собрания. Однако особую роль играли спортивные состязания и культурные мероприятия, в которых активное участие принимали подростки с трудной судьбой. 18 мая на базе спортивного клуба «Сокол» в Липецке турнир по мини-футболу «Кубок Петра» открывал врио главы региона Игорь Артамонов. «Я очень хочу, чтобы таких соревнований становилось больше, - сказал, приветствуя юных спортсменов, Игорь Артамонов. – И мы всегда поддержим ваше стремление идти к новым победам».

Одним из основных направлений борьбы с преступностью является профилактика безнадзорности и правонарушений юных жителей региона. Это как раз та угроза, которая несет основной вред полноценному развитию подрастающего поколения и безопасности общества в целом. Перед сотрудниками прокуратуры была поставлена конкретная задача: своевременно выявлять, ставить на учет и проводить профилактическую работу с подростками, родителями или законными представителями детей. И здесь важна координация усилий не только силовых структур региона, но и общественных организаций, и особую роль в этом играет ставшая уже традиционной в области акция «Вместе ради детей!». Ее мероприятия были направлены на улучшение положения детей в регионе, профилактику семейного насилия и преступности, повышение уровня правосознания и правовой культуры населения.

Каждое координационное совещание, посвященное теме профилактики детской преступности и преступлений, совершенных против детей, направлено на то, чтобы выявить недостатки в работе, отмечалось в ходе заседания. В прошлом году в области регистрировался рост детской и подростковой преступности, в нынешнем показатели снизились на 20%.

По итогам совещания принята резолюция, в которой определены направления по усилению профилактики правонарушений с участием детей. Запланированы совместные рейды милиции и прокуратуры по кафе и развлекательным центрам, пройдут проверки в загородных лагерях. А для трудных подростков в целях их занятости во время каникул организуют профильные смены, пишет «Липецкая газета».

Возврат к списку