ГлавнаяНовости

Под Ельцом состоялся фестиваль национальных культур

Сюжет ТРК "Липецкое время"

Районный фестиваль национальных культур под названием  "В семье единой" прошел в минувшее воскресенье в окрестностях села Казаки Елецкого района.

Организатором фестиваля стала администрация района. А главными участниками - многонациональные семьи, живущие на елецкой земле. Целями первого для муниципалитета подобного фестиваля стало сохранение и развитие межнациональных связей, укрепление дружбы и сотрудничества среди жителей разных национальностей,  воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Каждое из сельских поселений района представляла отдельная семья: армяне, грузины, дагестанцы, азербайджанцы, украинцы, цыгане. Конкурсанты выступили с творческими  номерами, представили декоративно-прикладные изделия и традиционные блюда национальной кухни. Всех участников праздника тепло приветствовал исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Александр Никонов.

В Елецком районе живут сегодня около 30 тысяч жителей, представляющие собой 38 национальностей. Для них елецкая земля стала родным уголком, отчим домом и надежным причалом. Многие откликнулись на предложение поучаствовать в фестивале с большим энтузиазмом. Шили национальные костюмы, готовили национальные блюда.

Родители Элисо Киселевой, в девичестве Чилари, приехали в Черкассы в 1985 году. Эле тогда было восемь лет. Здесь она выросла, вышла замуж за местного русского парня - Романа. Вскоре у них родилась дочка Камилла.

- Черкассы стали для меня по-настоящему второй родиной, - рассказала Элисо порталу «ЛипецкМедиа». – На первой - в городе Сухум, в последний раз была десять лет назад. Родственники оттуда чаще приезжают к нам. И им здесь очень нравится.

По поручению руководителя региона Олега Королева в рамках исполнения указа Президента России "Об обеспечении межнационального согласия" некоммерческим объединениям на конкурсной основе выделяются субсидии для реализации социально значимых проектов, направленных на межнациональное и межэтническое сотрудничество, профилактику национализма. «Стабильную межнациональную обстановку создают возможность для самореализации молодежи, пропаганда дружбы, братских отношений и солидарности народов мира», -  считает Олег Королев.

 

фото предоставлено Издательским домом «Липецкая газета» 

Возврат к списку