Сегодня вторник, 23 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова








ГлавнаяНовостиПочти 10 тыс. экскурсантов ежегодно посещают липецкий заповедник «Галичья гора»

Почти 10 тыс. экскурсантов ежегодно посещают липецкий заповедник «Галичья гора»

11 Января 2018 года

В Липецкой области насчитывается 188 особо охраняемых природных территорий, из которых 12 ООПТ регионального значения образованы в 2017-м. По указу Президента страны Владимира Путина он проходил под знаком Года экологии. Из общего количества ООПТ в области расположены два заповедника федерального значения. К ним, в частности, относится заповедник «Галичья гора», расположенный в Задонском районе. В 2018-м он отпразднует 93 года со дня образования.

«Галичья гора» является самым маленьким заповедником в мире. Его территория составляет 234 гектара. При этом он отличается чрезвычайным разнообразием флоры и фауны. Здесь насчитывается около тысячи видов сосудистых растений, более 130 видов грибов, почти 5 тысяч видов беспозвоночных и более 300 видов позвоночных животных. Особый интерес представляют сохранившиеся в этой местности реликтовые растения, характерные для горных районов Кавказа, Алтая, Альп, южных степей Евразии и таежного Севера. В заповеднике работает Липецкий областной музей природы. Известна «Галичья гора» и питомником хищных птиц. Выращенные здесь соколы балобаны используются, например, для защиты территории московского Кремля и аэропорта Пулково от нашествия ворон.

Ежегодно в заповеднике на экскурсиях бывают около 10 тысяч человек. Познакомиться с редкими видами растений и животных приезжают из городов и районов Липецкой области, других российских регионов, а также из-за рубежа - Германии, Китая, Голландии, США, Италии, Израиля, Дании, Японии.

Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. «Экологические проблемы стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет, - подчеркивает глава региона Олег Королев. - Мы должны выработать комплексный подход к рациональному использованию природных ресурсов, которым охватить все общество, и повысить эффективность экологического законодательства. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений».


Поделиться:

Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus