Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Победители программы «Умник» внедряют свои проекты в производство

9 Апреля 2014 года

1/11

Проблемы коммерциализации разработок и внедрение их в производство обсудили сегодня участники «круглого стола», состоявшегося в администрации Липецкой области. На заседание были приглашены представители власти, бизнес-сообщества, инновационной инфраструктуры, а также проректоры по научной работе вузов, победители программы «Умник». Организатором «круглого стола» стало областное управление по развитию малого и среднего бизнеса.

Открывая встречу, заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров отметил, что инновационное развитие региона невозможно без вовлечения в этот процесс молодежи. «Значимую роль играет программа «Умник», помогая талантливым юношам и девушкам соединить знания с творчеством для рождения инновации. Немаловажно и формирование инновационной среды. Это, в частности, технопарки и Центры молодежного творчества», - сказал Андрей Козодеров.

В Липецкой области создана система, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников вузов через программу «Умник». За полтора года работы 36 молодых липецких ученых стали ее победителями на федеральном уровне. Они получили гранты по 200 тыс. рублей на общую сумму 7,2 млн. Направления их проектов касались важнейших отраслей промышленности. Это информационные, химические и биотехнологии, медицина и фармакология, новые материалы, машиностроение и электроника. Проекты могут стать основой для создания инновационных предприятий как при вузах, так и самостоятельных. По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, инновационные проекты играют все большую роль в создании благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Участники заседания также обсудили возможности содействия развитию малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. Подчеркивалось, что уже в течение трех лет предоставляются субсидии инновационным предприятиям (до 750 тыс. рублей), субсидии за применение энергосберегающих мероприятий (до 400 тыс. рублей), субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. В нынешнем году введена совершенно новая субсидия в виде компенсации собственных затрат до 2 млн. рублей для модернизации существующих и создания новых обрабатывающих производств. По итогам работы отмечалось, что «круглый стол» - это первый шаг для объединения усилий молодых ученых и производственных возможностей для внедрения разработок и создания новых инновационных предприятий.


Ключевые слова: инновации  малый бизнес  Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus