Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Площадки опасных отходов будут ликвидированы

28 Января 2015 года

Областные власти рассчитывают на федеральную господдержку при решении вопроса о ликвидации полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области постоянно анализирует состояние компонентов природной среды в этом районе. «Результаты подтверждают, что созданный в семидесятые годы полигон по-прежнему является потенциально опасным источником химического загрязнения и его необходимо ликвидировать, - рассказала в ходе брифинга 27 января начальник управления Елена Бадулина. - Подготовлено технико-экономическое обоснование для включения проекта в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (на 2015-2020 годы)». Минпромторг России завершает разработку такой программы, пояснила она, конкретные меры намечены на будущий год. Для сохранения водоносного горизонта Липецкой области эти работы имеют огромное значение, экологи расширяют сеть наблюдаемых скважин, чтобы держать состояние полигона под постоянным контролем.

Еще одним важным направлением в минувшем году стали вопросы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду накопленных отходов металлургического производства. По требованию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области подготовлен проект «дорожной карты» по работе со сталеплавильным шлаком. Предусмотрен вынос производства по переработке стальшлака из жилой зоны, разработка оптимальных маршрутов перевозки производственных отходов, а также выбор технологий по производству новых видов продукции из стальшлака. Такие отходы после переработки могут применяться в производстве цемента, дорожном строительстве или благоустройстве. В настоящее время проект проходит согласование с федеральными службами Росприроднадзора и Роспотребнадзора, администрациями Липецкой области и города Липецка.

Ежегодно в области образуется более 7 млн. тонн отходов производства и около 2 млн. кубометров коммунальных отходов. «Создание эффективно действующей системы обращения с отходами является одной из наиболее важных для региона задач, - считает глава администрации области Олег Королев. – Мы должны оставить потомкам чистыми землю, реки и леса, сохранить во всем многообразии флору и фауну».


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus