Сегодня пятница, 2 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Первые квитанции по оплате капремонта жители области получат в апреле 2014 года

26 Ноября 2013 года

С 2014 года в Российской Федерации начнёт действовать новая система финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Реализацией областной программы капитального ремонта МКД займётся Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области, учредителем которого выступило управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области. Сегодня руководитель фонда Александр Козин ответил на вопросы журналистов о работе новой структуры.

Впервые в истории страны создается система капитального ремонта, отметил Александр Козин, открывая встречу. Программа капитального ремонта МКД рассчитана на тридцать лет. Всего запланировано отремонтировать 5600 многоквартирных домов Липецкой области. Только в первые пять лет отремонтируют полторы тысячи МКД.

"В фонд будут поступать средства не только от жителей, но и от владельцев нежилых помещений, расположенных в домах, а также от нанимателей муниципального жилья - за них ежемесячно будет платить муниципалитет", - сообщил Александр Козин.

Сумма взносов от населения в зависимости от типа дома составит от 4,6 до 6,2 руб. за кв. м в месяц. Для льготных категорий граждан предусмотрены субсидии. Платежи собственников – не единственный источник финансирования. В фонд будут поступать средства из бюджетов всех уровней: муниципального, регионального и федерального. Александр Козин особо подчеркнул, что расходы на обеспечение деятельности организации взял на себя региональный бюджет.

Жителям предоставляется право на общем собрании решать, кому доверить деньги. Можно открыть собственный счет МКД или передать средства в региональный фонд. Время для принятия решения еще есть. Первые квитанции по оплате взносов на капитальный ремонт жители области получат 1 апреля 2014 г. В случае просрочки платежей будет начисляться пеня.

Коснулся Александр Козин и такого сложного вопроса как взносы собственников новых домов. В настоящее время предполагается, что они будут платить столько же, сколько и жильцы старого жилого фонда. Руководитель фонда обещал рассмотреть возможность введения для них льготного периода сроком на три – четыре года для того, чтобы платить нулевую или минимальную ставку.

Контролировать сбор и расходование средств на капитальный ремонт жители смогут в режиме онлайн на сайте Фонда капитального ремонта. В настоящее время разрабатывается программа, в которой каждый житель дома сможет увидеть все данные о поступивших на счет платежах, кто из соседей платит вовремя, а кто является недобросовестным плательщиком.

Кроме того, контролирующую функцию возьмут на себя федеральные и региональные службы, а также Попечительский совет фонда, в который войдут общественники и представители всех партий, представленных в Липецком областном Совете депутатов. Возглавит Попечительский совет заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин.

Первые дома по областной программе капремонта будут отремонтированы уже в 2014 году. Предварительно будет проведен мониторинг технического состояния МКД, который утвердил глава Липецкой области Олег Королев.

"Мы говорим о другом уровне капитального ремонта. Он, помимо замены всех внутридомовых систем, лифтов, ремонта крыши и подвальных помещений, утепления и ремонта фасада, установки общедомовых приборов учета, будет включать мероприятия по повышению энергоэффективности домов. Это позволит жителям впоследствии экономить на оплате коммунальных услуг", - сказал Александр Козин.

По его словам, подрядчики, которых привлекут к выполнению работ, возьмут на себя гарантийные обязательства сроком на пять лет.
"У меня есть цель – построить эффективную систему и разрушить все коррупционные механизмы раз и навсегда", - подчеркнул Александр Козин.
Видео.


Ключевые слова: ЖКХ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus