Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Перспективы развития национальной системы образования обсудили в Липецкой области

29 Января 2015 года

По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в Липецкой области сегодня  прошел  Всероссийский семинар-совещание по оценке качества образования. В нем приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, члены Общественной палаты  и министерства образования Российской Федерации, а также представители  регионов России.  По словам Сергея Кравцова,  Липецкая область выбрана местом проведения этого масштабного Всероссийского совещания неслучайно. «Мы провели конкурс на лучший проект качества образования, в котором участвовали более 450 работ, и Липецкая область вошла в десятку лучших по стране», - отметил руководитель Рособрнадзора. 

Участников совещания приветствовал первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Он отметил, что повышению качества образования в регионе уделяется пристальное  внимание. «Уровень развития технологий и производства в Липецкой области постоянно стимулирует к повышению качества образования, в том числе и высшего», - подчеркнул первый заместитель главы исполнительной власти региона.  Сегодня в области успешно реализуется  проект  управления образования и науки региона «Достижение Наивысшего Качества региональной системы Образования («ДНК Образования»). Он позволяет эффективно решать ряд современных вопросов образовательной политики – от построения рейтингов образовательных учреждений в разрезе различных показателей до выявления и комплексного решения общих и специфических проблем образовательных систем разного уровня – от школьного до регионального.

Основными темами для обсуждения стали национальные и международные исследования оценки качества образования, перспективы развития Единого государственного экзамена, исследование уровня профессиональных компетенций учителей, а также стратегия развития оценки качества образования. С докладами выступили авторитетные общественные деятели, ученые, представители Российской Академии Наук, Российской Академии образования, крупных вузов.

В 2014 году по инициативе Рособрнадзора  впервые проведены исследования качества математического образования в средней школе, в этом году запланирована подобная  аналитика по трем предметам в  начальных классах. Проведение таких исследований дает возможность выявить проблемные точки  образовательного процесса и найти пути повышения качества образования вплоть до адресной работы с каждой школой.

Важной темой для обсуждения стали изменения, предусмотренные в этом году в ЕГЭ, которые коснулись, прежде всего, математики. Сдав экзамен на базовом уровне, абитуриент сможет использовать этот результат для поступления в вуз. Но для специальности с углубленным изучением точных наук потребуется пройти испытание на профильном уровне. Из ЕГЭ по русскому языку исчезнет часть «А», в экзамене же по иностранному языку  добавится устная часть.

Руководитель исполнительной власти региона Олег  Королев  в 2013 году утвердил Государственную программу "Развитие образования Липецкой области". Она призвана обеспечить повышение  доступности и качества образования. Реализация программы проходит в два этапа: в 2014-2015 и 2016-2020 годы. «Без качественного образовательного процесса на каждом его этапе невозможно подготовить  выпускников, которые смогут работать на инновационных предприятиях региона», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.  

Видео предоставлено  ТРК «Липецкое Время»

 

 

 

 

 

 

 


Ключевые слова: образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus